Текебаев: «Если Жапаров не уйдет с премьерства еще до инаугурации, это будет нарушением закона»

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев дал интервью передаче «Политический коктейль» канала «Супер ТВ», ответив на ряд вопросов.

Один из вопросов касался передачи полномочий главы правительства победившим на выборах 10 января Садыром Жапаровым.

«Садыр Жапаров вступит в президентскую должность после инаугурации. Полномочия будут в соответствии с сегодняшней Конституцией. Он возьмёт в руки действующую Конституцию и присягнет, что будет стоять на страже этого Основного закона.

В сегодняшней Конституция есть принцип запрета на слияние института президента с другими, в том числе премьерской должностью. В одно и то же время ни минуты, ни секунды он не должен занимать обе должности, потому что когда будет присягать на Конституции, все равно будет очевидно нарушение. По моему личному мнению, он должен уйти с поста ещё до инаугурации; согласно закону, правительство формируется коалицией большинства. Президент должен заниматься своим делом, в соответствии с законом. Жапаров в своих интервью же заявляет, что ещё не определился, кто будет главой правительства, как будто закон его мечты уже принят», — отметил Текебаев.

Лидер «Ата Мекена» добавил, что при принятии через референдум нового Основного закона, приспособленного к президентской системе правления, должны прийти не повторные, а совершенно новые выборы в парламент.

«Садыр Жапаров сказал, значит, на следующей неделе проект новой Конституции поступит в Жогорку Кенеш. Наверняка в данное время собирают подписи 80 депутатов. Новый Основной закон примут через референдум, тогда внесение соответствующих изменений в выборное законодательство, подписание президента и другие процедуры займут столько времени, что парламентские выборы подойдут к октябрю. Уже сейчас можно сказать, что у кого имеется амбиция идти на парламентские выборы, в том числе это касается политических сил, то могут готовиться к октябрю. Если скажут, нет, будут подстегивать, намереваться провести силой, то со всеми процедурами парламентские выборы могут назначить на август, в самую жару. Такое время для проведения выборов неудобно ни для народа, ни для кандидатов», — сказал Текебаев.

Напомним, приостановивший полномочия премьер-министра в связи с выборами Садыр Жапаров заявлял, что не вернётся на этот пост.

«После инаугурации Жапаров официально сложит с себя полномочия премьер-министра. Пока что обязанности премьер-министра исполняет первый вице-премьер-министр Артем Новиков», — сообщила пресс-служба правительство.

Премьер-министр Садыр Жапаров для участия в президентских выборах временно сложил с себя полномочия главы правительства 14 ноября 2020 года. Десятого января он победил на выборах, завоевав 79 процентов голосов избирателей.

Источник: govori.tv