Апас Жумагулов, общественный деятель: «Президентско-парламентское правление не оправдало доверие народа»

— Мы живем при президентско-парламентском правлении. К сожалению, такая форма правления нам не подходит. Кыргызстан – маленькая страна. По-моему, нам подходит президентское правление. Будет правильно, если исполнительная власть возьмет в руки отрасли, способные добиться развития страны, сама будет управлять и назначать людей на должности. Иначе парламент распределил между собой отрасли, назначает своих людей, вне зависимости от наличия опыта. Не учитывается, что в развитии страны кадры играют существенную роль.

При президентском правлении один человек наделяется не только полномочиями, на него возлагается столько же ответственности. Вот, никто не понес ответственность за незаконные дела на протяжении 30 лет. Если мы выберем полноценное парламентское правление, народ лишится права избирать президента. Будут расширены полномочия Жогорку Кенеша. Мы видим, как не радует деятельность парламента.

Нельзя колебаться, думая, что в стране будет диктатура, если выберем президентское правление. Могут быть различные мнения среди общественности. Если мы хотим развития, то избранный народом президент должен сформировать сильное правительство.

При президентско-парламентской смешанной форме правления избранный народом президент стоит выше всего. Он не подчиняется парламенту. Судьбоносные и ключевые должности делятся между фракциями, которые назначают своих людей. Куда это годится.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №2 от 12.01.2021 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/94292/ Ссылка на материал: