Боронов: Скорее всего, меня пригласили для дачи показаний в связи с пандемией

12 января бывший премьер-министр Кубатбек Боронов прибыл в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) для дачи показаний.

Входя в здание, он сказал журналистам, что не знает, по какому делу будет давать показания. Предположил, что это может быть связано с закупками во время пандемии. В то же время он отметил, что правительство хорошо работало в этот период.

Из Финполиции сообщали, что Боронов был приглашен в качестве свидетеля, но не давали подробную информацию.

Упомянутое учреждение в октябре 2020 года возбуждало уголовное дело по распределению гуманитарной помощи во время коронавирусной пандемии. В рамках этого уголовного дела был задержан бывший министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев давал показания как свидетель, ему запретили выезжать из страны.

По итогам следственных мероприятий Финпол сообщил, что Министерство здравоохранения закупило по завышенной цене 10 машин скорой помощи «Газель Соболь», три машины скорой машины марки «Форд Транзит». В общей сложности государству был нанесен ущерб в размере 1 млн долларов.

15 июля 2020 года сообщалось, что Министерство здравоохранения закупило 13 машин скорой помощи на общую сумму в 764,9 тысячи долларов. Машины были приобретены в рамках проекта Всемирного банка «Укрепление устойчивости Кыргызстана перед различными происшествиями».

Источник: Азаттык уналгысы