Алмазбек Акматалиев, ректор Академии управления при президенте КР, политолог: «По итогам референдума будет много перемен»

Автор: Вера Беделбек кызы
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

 Конечно, важно было узнать, кто станет президентом, но на референдум выносился не менее важный вопрос – какой будет в дальнейшем форма правления. Это стратегическая задача, которую мы ставим перед собой. По итогам прошедшего референдума ожидаются многочисленные изменения. Речь идет о форме правления, о качестве правительства и Жогорку Кенеша, о принципах выборов, о балансе власти и т.д.

Среди общественности есть те, кто выбрал парламентскую форму правления. Но большинство поддержало президентское правление. На референдум вынесли только вопрос выбора формы правления. Здесь же нужно было задать вопрос – как избирать депутатов – по мажоритарной или пропорциональной системе. Есть еще много вопросов, касающихся формы правления в Конституции.

При президентской форме правления президента избирает народ. Он формирует правительство и управляет им. Возглавляет исполнительную власть.

При парламентской форме правления во главе страны находится премьер-министр. Президента нет, если он и есть, то его избирает Жогорку Кенеш и он выполняет нотариальные функции.

На протяжении тридцати лет у нас была смешанная форма правления, не полноценная президентская и не парламентская. Избранный народом президент никогда не подчиняется парламенту. Потому что он получил мандат народа.

Если мы выбираем президентскую форму правления, то для предотвращения диктатуры к полномочиям парламента нужно передать Счетную палату и АКС. Жогорку Кенеш должен рассмотреть и утвердить генпрокурора по предложению президента. Судебная система должна быть независимой. Совет по отбору судей может назначать судей. Тогда будет баланс. Президент же раз в год отчитывается перед Жогорку Кенешем от имени исполнительной власти.

В 1993-2010 гг. Конституции в Кыргызстане принимались путем референдума. В 2010 году Временное правительство внесло свою Конституцию на конституционное совещание. Тогда никто у народа не спрашивал – какую форму правления хотят люди. И сейчас, если бы новый проект Конституции основан был бы на президентском правлении, если бы вынесли на референдум, то он бы прошел. Но не пошли таким путем. Поэтому сейчас вопрос решается более справедливо и честно, по сравнению с 2010 годом…

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №2 от 12.01.2021 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/94277/ Ссылка на материал: