«Победивший кандидат не получил голоса большинства граждан»

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу

Если рассматривать в правовом аспекте, то победивший на досрочных президентских выборах кандидат не получил голосов большинства граждан, потому что проголосовали всего 39% избирателей. Такое мнение выразил в интервью радио «Марал» юрист Эржан Кайыпов.

«За победившего кандидата проголосовали 80 % участвовавших в выборах меньшинства. Значит, надо учитывать и мнение не участвовавших в выборах, с другой точкой зрения граждан. Их пассивность — требующий внимания вопрос. Во времена прежнего президента Алмазбека Атамбаева в выборное законодательство внесли изменения, не соответствующие интересам большинства. Согласно действующему выборному законодательству, президентские выборы считаются состоявшимися, даже если проголосовало меньшинство», — отметил Кайыпов.

По словам юриста, отмена формы № 2 также повлияла на пассивность избирателей, часть которых была ограничена в праве на голосование. Это стало одним из способов для политиков приспособить под себя политические процессы в стране. Надо пересмотреть вопрос формы № 2.

Как отметил Кайыпов, вследствие ограниченности ресурсов у части кандидатов в президенты они не смогли поставить наблюдателей на избирательные участки.

И на парламентских выборах наблюдатели кандидатов не работали компетентно, были пассивны, отметил юрист и сказал, что и партии, и кандидаты не ведут серьезную работу в данном направлении.

Источник: maralfm.kg