Глава Верховного суда игнорирует повестки следователя, — ГКНБ

Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде -  Председатель Верховного суда Гульбара Калиева игнорирует повестки следователя, заявила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

Ранее сообщалось, что генпрокурор 28 декабря 2020 года направил в дисциплинарную комиссию при Совете судей материалы вместе с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности председателя Верховного суда Гульбары Калиевой. Представление внесено в рамках уголовного дела по факту коррупции при разработке и внедрении автоматизированной информационной системы «Местный суд».

30 декабря Калиевой лично была вручена повестка о вызове на допрос в качестве свидетеля для проведения следственных действий. Однако в тот же день от Калиевой и ее адвоката поступило письменное заявление с просьбой перенести следственные действия на 4 января 2021 года.

4 января 2021 года адвокат, ссылаясь на госпитализацию Калиевой по состоянию здоровья в одно из медучреждений, сообщил о невозможности ее явки в следственные органы.

«При этом Г. Калиева в одном из СМИ заявляла, что ее никто не вызывал на допрос, что не соответствует действительности», — отмечает ГКНБ.

ГКНБ напоминает, что проводимые следственные действия направлены на объективное расследование всех возможных фактов коррупции в судебных органах, в том числе установление возможной причастности к коррупционным схемам ответственных должностных лиц из судебной системы.

Источник: Баракелде