Бывший член ЦИК: Центризбирком должен реагировать на черный пиар во время дебатов

Некоторые кандидаты очерняют оппонентов вместо того, чтобы рассказать о своей программе.

Бывший член Центральной избирательной комиссии Эрик Ирискулбеков считает, что дебаты должны быть борьбой идей, программ, позиций, содержащих экономические и политические вопросы. Но ныне выходящие в эфир телеканалов дебаты таковыми не являются.

Он считает, что подавляющее большинство кандидатов, которых ему удалось увидеть, не использовали дебаты для раскрытия своей предвыборной программы по выходу из политического и экономического кризиса, решения социальных вопросов и видения дальнейшего развития нашего государства.

«Отдельные моменты проявлялись, но в большинстве своем все сводилось к черному пиару, к неконструктивной критике и даже в отдельных случаях к переходу на личности, оскорбления и предоставления ложных сведений. Естественно, особого желания смотреть такие дебаты нет ни у кого»,  подчеркнул Ирискулбеков.

Экс-член ЦИК напомнил, что в этом случае прописано в избирательном законодательстве.

«В статье 28 ч. 6 четко прописано: «Кандидат не вправе использовать эфирное время, печатную продукцию, площади, предоставленные для агитации против других кандидатов, описание негативных ситуаций, если тот или иной кандидат будет избран, распространение информации о другом кандидате с негативными комментариями и распространения материалов, способствующих созданию отрицательной репутации кандидата или политической партии». То есть часть 6 определяет правовые рамки, за которые не должны выходить кандидаты – оскорблять, распространять недостоверную информацию. Это нормы этики и морали, прописаны в норме закона. Но мы видим, насколько высоки этические и моральные нормы наших кандидатов, продемонстрированные им на дебатах», — говорит Ирискулбеков.

Те дебаты, которые организуются за счет государства  бесплатное эфирное время в большинстве имели цель опорочить и подорвать репутацию своих оппонентов.

«И это то эфирное время, оплаченное налогоплательщиками. Получается, что наши деньги кандидаты использовали в своих личных целях. К сожалению, я наблюдаю бездействие ЦИК, которая обязана осуществлять контроль за предвыборной агитацией. Ведь дебаты – ее часть. ЦИК как орган-регулятор должен был после первых дебатов рассмотреть на своем заедании, нарушили ли кандидаты нормы избирательного законодательства. Однако у нас подобное повторяется от выборов к выборам. И поскольку ЦИК оставляет от раза в раз этот вопрос на самотек, результат мы видим»,  заключил он.

Источник: Aryba.kg