Жапыкеев: Уголь Кара-Кече не подходит под ТЭЦ

Глава Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) Сыймык Жапыкеев заявил, что под бишкекскую теплоэлектроцентраль не подходит уголь Кара-Кече, что причастные к строительству ТЭЦ будут привлечены к ответственности.

Об этом Жапыкеев пишет на своей страничке в Фейсбуке.

Он считает, что на бишкекской ТЭЦ используется некачественный уголь.

Ежегодно в бишкекской теплоэлектроцентрали сжигается 1 млн 110 тонн угля. По данным руководства бишкекской ТЭЦ, 850 тысяч тонн сжигаются в отопительный период. 680 тысяч тонн угля завозят из Кара-Кече.

В январе 2018 году произошла авария на ТЭЦ, из-за которой Бишкек на протяжении недели остался без отопления, а некоторые части города – без света.

В ходе разбирательств выяснилось, что имела место коррупция при проведении модернизации, было возбуждено уголовное дело. Были осуждены высокопоставленные лица во главе с бывшими премьер-министрами.

Ежегодно Кыргызстан потребляет 2,5 млн тонн угля. Большая часть этого угля добывается в месторождении Кара-Кече в Жумгальском районе. По стране продолжается добыча угля на закрытых шахтах, что приводит к несчастным случаям из-за несоблюдения техники безопасности.

Экологи Кыргызстана призывают власти страны сделать ставку на экологически чистые источники энергии, используя помимо гидроэнергетики энергию солнца, ветра, атомную энергию.

Источник: Азаттык уналгысы