«Неправильно продать голос и затем обвинять власть»

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
30 декабря 2020
Версия для печати

В ходе теледебатов кандидат в президент Эльдар Абакиров обратился к кыргызстанцам. Он считает, что при голосовании каждый избиратель должен осознавать личную ответственность. Идя на выборы, гражданам надо голосовать, предварительно взвесив и обдумав. Иначе неправильно продать свой голос и потом обвинять власть, «старых».

Абакиров, кроме того, не видит необходимости изменять Конституцию в данное время. По его мнению, к поправкам можно приступать после избрания и прихода нового парламента.

— Сейчас дефицит республиканского бюджета — 30 млрд сомов. У отдельных семей нет даже угля для отопления своих домов. У других нет денег на продукты питания. Такая картина на окраинах Бишкека, в сельской местности. От внесения изменений в Конституцию, выбора президентской или парламентской формы правления жизнь людей не изменится. Сейчас не время для этого. Сейчас надо заниматься такими вопросами, как экономика, выживание измученных людей, наполнение, латание дыр бюджета, избавление от воров, их уничтожение. Не вижу сейчас нужды вносить изменения в Основной закон. Изменения, безусловно, нужны, но не сейчас. Может, после избрания нового Жогорку Кенеша. Что касается парламентской системы, то граждане продают свои голоса, а потом обвиняют парламент или президента, и такого быть не должно. Я обращаюсь ко всем кыргызстанцам, что надо осознавать свою ответственность при голосовании. Только так придет парламент, который будет заботиться о народе, способный создавать рабочие места. Голосуйте обдуманно и взвешенно! — сказал Абакиров.

Парламентские выборы в Кыргызстане пройдут 10 января 2021 года. В гонке участвуют 18 кандидатов. В данное время проходит агитационная компания, которая завершится 8 января.

Проведение референдума запланировано провести в день президентских выборов.

Источник: maralfm.kg