Рыскелди Момбеков: «Мы, нынешние депутаты, как разведенки»

Автор: Бекболот Сарыбаев
SUPER.KG SUPER.KG
28 декабря 2020
Версия для печати

У нынешнего парламента нет права изменять Конституцию, заявил в проекте #ГалстукТар портала SUPER.KG депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков.

Работающий сейчас парламент можно назвать как легитимным, так и нелегитимным, отметил он.

«Срок нынешнего парламента истек, сила его в упадке. Конституция гласит, что депутаты Жогорку Кенеша избираются на пятилетний срок. А в конституционном законе написано, что полномочия депутатов прекращаются в день присяги парламента следующего созыва. Депутаты 7-го созыва еще не присягали, поэтому наш срок автоматически продлен. Можно сказать, что по закону получается и легитимны, и нелегитимны. Мы, нынешний народные избранники, как овдовевший старик или разведенная женщина. Кое-какие силы еще есть, кое-кая жизнь теплится... Венецианская комиссия, Конституционная палата признали нас легитимными. Но у нас не было права изменять Основной закон, принимать решение по проведению референдума.

Почему народ недоволен парламентом? Потому что мы не смогли защитить интересы народа. Жогорку Кенеш может убрать президента, а президент не может убрать Жогорку Кенеш.  Но наши депутаты боятся даже руководителя аппарата президента.

Почему был легендарный парламент? Потому что там были лица из разных сфер. В то время были депутаты не с тугим кошельком, а с высоким авторитетом. Постепенно их заменяли банкиры, базаркомы, и шестой стал самым плохим созывом, потому что 90 процентов состава были представлены богачами. Ну а следующий парламент будет сформирован из одних бандитов», — сказал Момбеков.

Рыскелди Момбеков: «Сегодняшние популисты — завтрашние аферисты»

Источник: super.kg