Аманкул Молдалиев: «Беда, трагедия властей в том, что не извлекли урока из прошлого, не прислушались к голосу СМИ, народа»

28 декабря 2020
Версия для печати

Первый президент А. Акаев, открыто говоря, первые 3 года правильно проводил свою власть. После этого и СМИ, и народ твердили, что его жена, сын, дочь, зять, свояченицы вмешиваются и решают государственные дела, остановите, но он не слышал их.

К. Бакиеву говорили: твои младшие братья, сын Максим поделили власть в республике, приведи к порядку.

А. Атамбаеву говорили: твои телохранители и шофер стали решать все вопросы, но помнится, как он закрыл рты журналистам: «Илмиянов чистый человек сразу после Раззакова, его ни в чем не можете обвинить».

С. Жээнбеков говорил «задеваете меня словом, сидите молча, дайте факт, где ваши факты на Р. Матраимова», делал вид ничего не знающего. Не слышал голоса СМИ, говоривших, что Матраимов вывел из страны 700 млн долларов.

Не прошло 10-15 дней после избрания С.Жээнбекова президентом и объявления итогов выборов, как какое-то СМИ, по-моему, «Азия ньюс» опубликовало материал «Раим-миллион с братьями добыли для С.Жээнбекова в Кара-Суйском районе с населением 146 тысячами избирателей 120 тысяч голосов».

Не подумал, что роняют тень на его репутацию. В итоге продолжал сидеть с разведенными руками, твердя «где факты, дайте мне факты». В конце они доконали его. А ведь факты сами собой бы установились, если б поставил перед правоохранительными органы такие вопросы, как: Каким образом были выведены 700 млн долларов? Если это были деньги бизнесменов с рынка «Кара-Суу», то с какой целью выведены? На денежные средства такого объема сколько товаров, в каком ассортименте вошло в республику? Сколько средств от них попали в республиканский бюджет (в виде налогов, пошлин)? Кто перевел 2 млн долларов в фонд имени отца Матраимовых? И на подобные вопросы. Он не смог пойти на это. Будь такой глубокий анализ, события развернулись бы в другом русле. Судьба ушедшей власти не закончилась бы так плачевно.

И в настоящее время вокруг Р. Матраимова шумный скандал, недовольства в народе пока не стихли.

В течение одного месяца должен был вернуть в бюджет 2 млрд сомов, это не исполнено. Поднятый вопрос о пансионате Каганат на Иссык-Куле тоже требует глубокого анализа.

Оказывается, комиссией ЖК касательно 700 млн долларов руководил сегодняшний исполняющий обязанности президента Т. Мамытов. В то же время распространяется информация, что зять Раима-миллиона (брат жены) работал советником Т. Мамытова. Этот вопрос тоже заставляет задуматься.

Например, в свое время А. Атамбаев купил за 32 млн сомов в Кой-Таше земельную площадь в 2 гектара, принадлежащую жене А. Ибраимова, а через один месяц назначил Албека мэром города Бишкека. СМИ писали, что жена А. Ибраимова купила землю за 23 млн сомов, а продала за 32 млн сомов, не потратив ни одного сома, с прибылью 9 млн сомов. Несмотря на это, «широкая натура» А. Атамбаев усадил ее мужа на должность мэра города Бишкека. Чем кончилось?

Недавно и А. Сегизбаев дал интервью газете в смысле «после 15 декабря разоблачу много вопросов». Это тоже сигнал. И в недавнем прошлом в одном СМИ опубликована статья с большим вопросом: Если С. Жапаров придет во власть, то как премьер Сингапура Ли Куан Ю привлечет к ответу трех друзей?

Перечисляя это, я не ищу компромата на кого-то. Всего лишь имею цель, чтоб власти относились более весомо к резонансным материалам, интервью в средствах массовой информации для народа. Только мысль, чтоб слышали голос народа и умели делать выводы. Иначе, в конце концов, нераскрытый секрет в скандале Раима-миллиона ударит по многим известным людям, нанесет урон.

Сейчас перед нами стоит миссия выбрать форму правления

Некоторые говорят, если выберем президентскую власть, то установится власть Кокандского хана, власть окажется в руках одного человека, тогда нам погибель.

Другие говорят, если выберем парламентскую власть, то установится верховенство партий с названиями, но без содержания, усилится анархия, хаос, безответственность.

Пока обе стороны правы. Потому что прошедшие за 25 лет события служат основанием для такого заключения. Что нужно? Как мы выберемся из пропасти?

В управлении государством установить сильную президентскую, исполнительную власть, берущую на себя полную ответственность.

1. Формирование депутатского корпуса из порядочных патриотов со своей позицией, не ведомых, а по-настоящему болеющих за свой народ-землю, которые не вручат в руки одного человека власть, обеспечат баланс, умеющих защитить свое право, обязанность, образованных опытных специалистов. Если составим Жогорку Кенеш из «чимкириков», тогда властью завладеет один человек, поэтому мы тоже, весь народ, избиратели, должны избрать чувствующий свою ответственность парламент, способный обеспечить равновесие в президентской власти.

2. Пока судебная власть не будет независимой, не будет обеспечен баланс власти. Например, сегодняшний президент Америки Трамп, будучи недоволен итогами выборов, не признавая их, обращался с заявлением к судьям, но ни один из них не удовлетворил его заявление. А у нас не сам президент, а достаточно главе его администрации, или распоряжающемуся правоохранительными органами главе отдела позвонить по телефону. Для сот-акелер это закон.

3. Если сказать подытоживая, то какую власть установить, будущее государства, наших детей, внуков – это в руках народа. Поэтому мы тоже должны взять на себя ответственность, не глядеть равнодушно на судьбу государства. Кыргызский народ, давайте не будем безучастными.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №31 от 25.12.2020/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/93977/ Ссылка на материал: