«Если президентские выборы пройдут честно, то обязательно будет второй тур»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
28 декабря 2020
Версия для печати

Мы задали вопрос: «Мы видим, как другие кандидаты в президенты не проявляют активность во время агитационной кампании, кроме Садыра Жапарова. Почему?» Когда, интересно зашевелятся другие кандидаты в президенты?

 

Бектур Асанов, общественный деятель:

 Другие кандидаты, кроме Садыра Жапарова, не стараются. Мы видим это. Во-первых, у Садыра Жапарова есть возможности. Есть власть. Есть деньги. Во-вторых, бывшие представители партий власти, олигархи, чиновники сегодня бегают, пытаясь выслужиться перед Жапарову. У других кандидатов нет таких возможностей. Но у них происходит процесс объединения. У них другая тактика. Судя по моим наблюдениям около десяти кандидатов скоро активизируются. Если выборы пройдут сравнительно честно, то обязательно будет второй тур. Есть вероятность, что 17 из 18 кандидатов объединятся против Садыра. Второй тур очень важен и в нем победят прогрессивные силы.

 

Атыр Абдрахматова, бывший член ЦИК:

 По закону у каждого кандидата должен быть предвыборный фонд. Деньги тратятся на агитационную деятельность, на их каждый шаг. Согласно закону, каждый кандидат может вкладывать в предвыборный фонд собственные средства. Каждый гражданин Кыргызстана могут внести деньги в предвыборный фонд в поддержку кандидата. Может поэтому Садыр Жапаров с большим преимуществом вырвался вперед. И поэтому отстают другие кандидаты. Соответственно, Садыр Жапаров больше бросается в глаза народа. Во время агитационной работы каждый кандидат имеет право собирать деньги с народа в предвыборный фонд, пускай это будет 1 сом или миллион сомов. Агитация только недавно стартовала… Возможно другие кандидаты активизируются ближе к последним дням.

 

Игорь Шестаков, политолог:

— Да, заметно то, что Садыр Жапаров активно ведет пиар-кампанию по сравнению с другими кандидатами. В социальных сетях, на телевидении и т. д. Тяжело в двух-трех словах объяснить, почему так происходит. Во-первых, президентские выборы объявлены досрочно, кандидаты не подготовились к ним на должном уровне. Наверное вы помните 2017 год, Омурбек Бабанов и другие кандидаты начали готовиться за три месяца до выборов. А в нашем случае оставалось меньше месяца. Во-вторых, Садыр Жапаров является реальным кандидатом и он, по наблюдениям, завоевал больше доверия народа, чем другие кандидаты. Кроме того, конечно, большую роль играют деньги. Повсеместно говорится о том, что в предвыборном фонде Садыра достаточно денег, средства перечисляются со всех уголков страны, даже пенсионерами. Возможно это и позволяет предвыборному штабу Жапарова работать активнее.

Источник: газета «Азия news» №40 от 24.12.2020 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/93976/ Ссылка на материал: