Ранее на пресс-конференции gредседатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев сообщил, что в отношении председателя Верховного суда Гульбары Калиевой возбуждено уголовное дело, которое передано в дисциплинарную комиссию при Совете судей для рассмотрения вопроса о возможности привлечения ее к уголовной ответственности.
После этого от имени Совета судей в СМИ было опубликовано открытое письмо в адрес и. о. президента КР Таланта Мамытова с просьбой оградить суды от подобных заявлений, носящих заведомо обвинительный характер.
Однако стоит отметить, что на указанной пресс-конференции Ташиев лишь констатировал факт возбуждения уголовного дела, отметив, что, согласно законодательству, только с согласия дисциплинарной комиссии возможно привлечение к ответственности главы ВС.
При этом стало известно из достоверных источников, что указанное заявление от имени Совета судей КР было организовано близкой подругой Калиевой – Чинарой Садыровой, которая 6 ноября этого года была избрана председателем Совета судей.
Самое интересное, что это заявление Садырова не согласовывала с другими членами совета, а подготовила в кругу ближайших соратников: Сейдахматовой из Ленинского райсуда, Орозовой из Первомайского райсуда и Сарыбаева из Узгенского райсуда.
В итоге данные действия Калиевой и Садыровой вызвали недовольство остальных членов Совета судей. Из-за чего они не смогли юридически оформить указанное обращение в адрес Таланта Мамытова и оно до настоящего времени официально не поступило в аппарат президента КР.
Складывается впечатление, что Гульбара Калиева вместо цивилизованной практики приостановления своих полномочий и оправдания в судах, просто использовала свое служебное положение. Так сказать, через своих приближенных в судебной системе начала политизировать вопрос возбуждения против нее уголовного дела.
Если касаться фигуры самой Гульбары Калиевой, то здесь есть смысл остановиться более подробно.
Так, ее муж — Ордобаев Бейшенбек Сыдыкбекович раньше работал начальником госрегистра Аламудунского района. 26 февраля 2015 года в отношении Ордобаева Генеральной прокуратурой КР возбуждалось уголовное дело по статье 30 ч.6 и ст.305 ч.2 п.5 «Соучастие в превышении должностных полномочий, с причинением тяжких последствий» УК КР по факту предоставления земельных участков. По этому делу тогда был осужден бывший депутат ЖК КР Карганбек Самаков, а муж председателя Верховного суда КР по странному стечению обстоятельств был оправдан. При этом он был оправдан 9 октября 2018 года, то есть сразу после назначения Калиевой председателем Верховного суда КР.
Примечательно, что судья Байсов Кылыч, оправдавший Ордобаева, после этого был назначен председателем Аламудунского районного суда.
В феврале Чуйский областной суд оставил решения Аламудунского районного суда в силе.
Сын Калиевой — Ордобаев Жоомарт Бейшенбекович, в отношении которого 12 ноября 2011 года возбуждалось уголовное дело по ст. 281 ч.3, ч1. «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель нескольких лиц» УК КР. Однако и это уголовное дело было прекращено. Что интересно, транспортное средство на момент совершения ДТП было служебной автомашиной Сокулукского суда, председателем которого была, не поверите, сама Гульбара Калиева.
Брат — Калиев Тилек Утюрович, в отношении которого в мае 2014 года было возбуждено уголовное дело по статье 253 «Незаконная выдача рецептов на психотропные вещества» УК КР. В ноябре 2014 года Первомайским районным судом он был признан виновным.
Таким образом, подытоживая все это, невольно приходишь к неутешительному выводу. Так может наша судебная система и потому является в какой-то степени несправедливой, что во главе ее находятся такие лица, у которых самих «рыльце в пушку».