«Темные пятна» в биографии главы ВС Гульбары Калиевой

26 декабря 2020
Версия для печати

Ранее на пресс-конференции gредседатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев сообщил, что в отношении председателя Верховного суда Гульбары Калиевой возбуждено уголовное дело, которое передано в дисциплинарную комиссию при Совете судей для рассмотрения вопроса о возможности привлечения ее к уголовной ответственности.

После этого от имени Совета судей в СМИ было опубликовано открытое письмо в адрес и. о. президента КР Таланта Мамытова с просьбой оградить суды от подобных заявлений, носящих заведомо обвинительный характер.

Однако стоит отметить, что на указанной пресс-конференции Ташиев лишь констатировал факт возбуждения уголовного дела, отметив, что, согласно законодательству, только с согласия дисциплинарной комиссии возможно привлечение к ответственности главы ВС.

При этом стало известно из достоверных источников, что указанное заявление от имени Совета судей КР было организовано близкой подругой Калиевой – Чинарой Садыровой, которая 6 ноября этого года была избрана председателем Совета судей.

Самое интересное, что это заявление Садырова не согласовывала с другими членами совета, а подготовила в кругу ближайших соратников: Сейдахматовой из Ленинского райсуда, Орозовой из Первомайского райсуда и Сарыбаева из Узгенского райсуда.

В итоге данные действия Калиевой и Садыровой вызвали недовольство остальных членов Совета судей. Из-за чего они не смогли юридически оформить указанное обращение в адрес Таланта Мамытова и оно до настоящего времени официально не поступило в аппарат президента КР.

Складывается впечатление, что Гульбара Калиева вместо цивилизованной практики приостановления своих полномочий и оправдания в судах, просто использовала свое служебное положение. Так сказать, через своих приближенных в судебной системе начала политизировать вопрос возбуждения против нее уголовного дела.

Если касаться фигуры самой Гульбары Калиевой, то здесь есть смысл остановиться более подробно.

Так, ее муж  Ордобаев Бейшенбек Сыдыкбекович раньше работал начальником госрегистра Аламудунского района. 26 февраля 2015 года в отношении Ордобаева Генеральной прокуратурой КР возбуждалось уголовное дело по статье 30 ч.6 и ст.305 ч.2 п.5 «Соучастие в превышении должностных полномочий, с причинением тяжких последствий» УК КР по факту предоставления земельных участков. По этому делу тогда был осужден бывший депутат ЖК КР Карганбек Самаков, а муж председателя Верховного суда КР по странному стечению обстоятельств был оправдан. При этом он был оправдан 9 октября 2018 года, то есть сразу после назначения Калиевой председателем Верховного суда КР.

Примечательно, что судья Байсов Кылыч, оправдавший Ордобаева, после этого был назначен председателем Аламудунского районного суда.

В феврале Чуйский областной суд оставил решения Аламудунского районного суда в силе.

Сын Калиевой — Ордобаев Жоомарт Бейшенбекович, в отношении которого 12 ноября 2011 года возбуждалось уголовное дело по ст. 281 ч.3, ч1. «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель нескольких лиц» УК КР. Однако и это уголовное дело было прекращено. Что интересно, транспортное средство на момент совершения ДТП было служебной автомашиной Сокулукского суда, председателем которого была, не поверите, сама Гульбара Калиева.

Брат — Калиев Тилек Утюрович, в отношении которого в мае 2014 года было возбуждено уголовное дело по статье 253 «Незаконная выдача рецептов на психотропные вещества» УК КР. В ноябре 2014 года Первомайским районным судом он был признан виновным.

Таким образом, подытоживая все это, невольно приходишь к неутешительному выводу. Так может наша судебная система и потому является в какой-то степени несправедливой, что во главе ее находятся такие лица, у которых самих «рыльце в пушку».

Источник: vb.kg

  https://www.gezitter.org/politic/93971/ Ссылка на материал: