Верховный суд отреагировал на заявление Камчыбека Ташиева

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
24 декабря 2020
Версия для печати

Верховный суд отреагировал на заявление главы ГКНБ Камчыбека Ташиева о возбуждении уголовного дела на председателя высшей судебной инстанции Гульбару Калиеву.

На пресс-конференции глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил о причастности Гульбары Калиевой к коррупционным элементам при внедрении автоматизированной информационной системы «Местный суд».

По словам Ташиева, государству был причинен ущерб в 8 миллионов сомов.

«Презумпция невиновности является одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, и лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана и установлена приговором суда», — говорится в сообщении.

Что касается внедрения автоматизированной информационной системы «Местный суд», то Верховный суд отмечает, что проект реализуется в рамках проекта Европейского союза «Верховенство права в Кыргызской Республике» и проведение тендеров, и отбор подрядчиков проводится самой международной организацией. Посему руководство высшего судебного органа и сотрудники не могут быть причастны в озвученных обвинениях.

Отмечено, что судебная ветвь власти в последнее время часто сталкивается с неконструктивной критикой и обвинениями со стороны представителей исполнительной и законодательной власти.

«Они выносят в публичную плоскость вопросы, по которым проводится досудебная проверка. Такие явления подрывают доверие общества к судебным органам», — заявила пресс-служба Верховного суда.

Источник: maralfm.kg