Жениш Молдакматов: «Лопухнулись поверившие Бабанову восемь партий и тысячи людей, которые шли за ним»

24 декабря 2020
Версия для печати

Лидер партии «Замандаш» Жениш Молдокматов дал интервью одному из местных телеканалов. Он прокомментировал события, последовавшие за парламентскими выборами 4 октября этого года и происходящие в данное время.

По его словам, после волнений 5-6 октября представители девяти партий создали координационный совет, избрав председателем Адахана Мадумарова. Их требованием был сбор 9 октября депутатов Жогорку Кенеша, избрание временного премьер-министра, привод страны в поле закона. Но 9 октября большинство вошедших в координационный совет партий отказались от своих обещаний и приступили к торгу.

Кроме того, Молдокматов считает наглой ложью слова закулисного лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова о том, что якобы пришли ранним утром и просили выдвижения его на премьерство.

«После 9 октября Омурбек Бабанов дал интервью «Азаттыку». И вот в интервью он говорит: «Пришли ранним утром и просили выдвижения меня на пост премьер-министра». Такого не было. С 6 октября Бабанов ходил рядом с нами и говорил, что станет премьером. Это отмечали Алтынбек Сулайманов, Клара Сооронкулова, ребята «Ата Мекена», — сказал Молдокматов.

Он отметил устроенный Омурбеком Бабановым торг и неудобное положение, в котором оказались поверившие ему другие партии и тысячи людей.

«Омурбек Токтогулович Бабанов начал торговаться. События происходят 9 октября, а 11 октября он пошел и потом заявил, что поддержит того человека. То есть поддержал кандидата, выступающего фаворитом нынешней временной власти.  Что это такое! Правильно про ложь сказали Алтынбек Сулайманов, Клара Сооронкулова. Остались ни с чем, осрамились поверившие ему 8 партий и тысячи человек, которые шли за ним. В общем, оказались в непонятной ситуации», — сказал Молдокматов.

Источник: media-center.kg