В двух словах о большой работе аппарата президента, о чем не знает народ…

Автор: Т. Бешкемпиров
Майдан.kg Майдан.kg
23 декабря 2020
Версия для печати

Чего только не пережил кыргызский народ с обретения независимости. Трижды народ восстал против несправедливой политики власти, совершив народную революцию. Но многие не берут во внимание, что именно аппарат президента после всех революций выводил страну из скользкой, узкой дороги, возвращал в правовое русло, не позволив хаосу затянуться. Конечно, среди политиков и государственных служащих есть молодцы, способные повести людей за собой, озвучить хорошее предложение. Но стоит ли отрицать, что именно аппарат способен рассмотреть предложение со всех сторон, соответствие закону, его преимущества, последствия?

Аппарат президента играет большую роль в поворотных событиях. Возьмем, к примеру, недавние октябрьские события. Когда недовольный результатами выборов народ не помещался на площади Ала-Тоо, власть имущие, вместо того чтобы признать то, что выборы были несправедливыми, оставили страну без управления и спрятались в берлоге. В таких тяжелых обстоятельствах основной целью молодцев, которые взяли на себя ответственность за выполнение требований народа, стало прекращение беспорядков, возвращение страны в правовое поле. А такую работу можно выполнить, только опираясь на аппарат.

Именно после октябрьских событий аппарат президента сыграл большую роль в возвращении страны в правовое русло. «Белый дом» был разрушен. Не было возможности собраться и работать, готовить проекты решений в соответствии с требованиями народа. А снаружи был озлобленный народ. Многие не хотели видеть не только президента, но и его аппарат. Несмотря на образовавшуюся опасность, сотрудники аппарата взяли на себя обязательства по обеспечению условий работы лидеров, которые взяли в свои руки власть, помогли им принимать взвешенные решения.

В тяжелое время руководителем аппарата президента КР был назначен Суйунбек Касмамбетов. Во время поворотных событий 2005 и 2010 год он также работал в качестве кризис-менеджера, пользовался авторитетом среди общественности. Кажется, это и учли новые лидеры. О профессионализме Касмамбетова можно судить исходя из его последних комментариев. Как и ожидалось, он смог за короткое время, на высоком уровне организовать работу аппарата. Играющий на комузе и присутствующий на выступлениях акынов-импровизаторов Касмамбетов работал помощником Усубалиева, который правил страной 25 лет. Он является не только профессионалом, но и человеком, способным вести обычную беседу с рядовым сотрудником аппарата. Об этом знают не только чиновники, но и простые люди. Поэтому аппарат работал как часы.

Еще одно преимущество Касмамбетова заключается в том, что он знает – информация играет большую роль, когда страна оказывается в тяжелом положении. Другими словами, когда идут народные волнения, надо своевременно снабжать народ объективной информацией, а не сдерживать ее. Он хорошо знает, какую важную роль играет пресс-служба, которая снабжает народ точной информацией, опровергая слухи. Поэтому тесно работает с этим отделом и ставит жесткие требования. Во всех революциях, которые пережила страна, аппарат президента КР, особенно пресс-служба достойно выполняли свои обязательства. В нынешних обстоятельствах при помощи одной маленькой информации можно взбудоражить всю общественность, что будет иметь тяжелые последствия. Поэтому аппарат президента снабжал оперативной информацией по любым резонансным вопросам. Это в какой-то степени укрепило народное доверие к новой власти.

Мы немного поговорили о месте аппарата президента в обществе. Как выше говорилось, многое зависит от человека, который придет во главу аппарата. Потому что понимание основных обязанностей аппарата президента, умение наладить правильную работу аппарата в рамках курса президента по развитию страны – ответственная и важная задача. Будем надеяться, что впредь аппарат будет открыто работать для народа.

Источник: газета «Майдан.kg» №48 от 23.12.2020 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/93876/ Ссылка на материал: