«Барометр» обнародовал результаты опроса по президентским выборам и референдуму

22 декабря 2020
Версия для печати

Организация «Центральноазиатский барометр» провела среди населения опрос относительно президентских выборов и референдума, которые состоятся 10 января, обнародовала результаты 21 декабря.

58% опрошенных поддержали смену власти, которая случилась 5 октября, а 73% сообщили, что пойдут на выборы 10 января следующего года.

64% опрошенных выразили готовность проголосовать за Садыра Жапарова, если бы президентские выборы состоялась в день опроса. 3% поддержали Адахана Мадумарова, 1% — Бактыбека Калмаматова. 17% не знали, за кого проголосовать. 8% воздержались от ответа, 4%  против всех, 3%  назвали другие причины.

Большинство респондентов (76%) поддерживают проведение референдума, а 7% не осведомлены о запланированном референдуме.

На вопрос о форме государственного управления 80% поддержали президентское правление, 14%  парламентское.

На вопрос: «Какому политику доверяете?» — 40% назвали Садыра Жапарова, 11%  Камчыбека Ташиева, 6% — Адахана Мадумарова, 2%  Нуржигита Кадырбекова. По одному проценту получили Омурбек Бабанов, Артем Новиков, Эльвира Сурабалдиева, Улукбек Кочкоров, Омурбек Текебаев, Жанарбек Акаев, Бактыбек Калмаматов, Сыймык Жапыкеев. 30% опрошенных заявили, что никому не доверяют.

Опрос проводился на основании телефонных звонков, произведенных с 9 по 17 декабря. В общей сложности участвовали 1000 респондентов старше 18 лет.

4 октября текущего года в Кыргызстане состоялись очередные парламентские выборы. Недовольные результатами выборов оппозиционные партии организовали акции протеста, которые переросли в беспорядки и привели к смене власти.

10 января состоятся президентские выборы и референдум по выборы формы правления страны. 18 кандидатов борются за пост главы государства.

«Центральноазиатский барометр» позиционирует себя как региональную, независимую, некоммерческую организацию по опросу общественного мнения, основанную в 2017 году.

Источник: Азаттык уналгысы