Эмилбек Каптагаев: Мадумаров делит народ на два, настраивает жителей юга против севера

18 декабря 2020
Версия для печати

— Есть такое слово провокация, это международное слово, не могу перевести на кыргызский язык… Возможно подойдет слово «козутуу»…

Кажется, вчерашнее заявление Адахама Мадумарова подпадает под провокацию… Речь идет о разделении народа на два, о противопоставлении регионов, о настраивании жителей юга против севера, о противопоставлении всех жителям Иссык-Куля. Потому что на такие мысли наталкивают его слова: «Я бы поехал на Иссык-Куль, но меня выгоняют, не подпускают…» За этими словами подразумевается призыв: «И нам нужно их выгнать…»

Вчера услышал в интернете и позвонил известным жителям каждого района и города Иссык-Куля. Спросил: «Действительно так происходит?» Они ответили: «Нет, никакого шума нет». К тому же я сам вчера вернулся из Иссык-Куля, в селе я не заметил каких-либо столкновений и противоречий.

Поэтому заявление должно быть точным, надо указать, в каком городе или селе произошло событие, кто кого запугивал, кто кому угрожал, поименно. Если действительно такое произошло, я верю, что соответствующие органы примут необходимые меры.

Кроме того, Центризбиркому, правоохранительным органам следует провести расследование по заявлению кандидата в президенты Мадумарова. Что касается членов штаба Мадумарова на местах, то вместо того, чтобы жаловаться, им следовало бы обращаться в местные органы власти, в первую очередь в милицию, сообщить, в каком месте пройдет встреча, официально попросить там обеспечить порядок.

Не хотелось бы, чтобы из-за предвыборной чертовщины начались разногласия, чтобы люди делились по месту жительства, народ распался. Все мы не хотим такого. Отныне Кыргызстан должен ступить на правильный путь, начать расти и развиваться. Надежда на это объединяет народ. Нужно правильно это понимать, соотечественники!

Источник: Медиа центр