Равшан Жээнбеков сможет выезжать в регионы только с разрешения суда

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
17 декабря 2020
Версия для печати

Кандидат в президенты Равшан Жээнбеков сможет выезжать в регионы на агитационные мероприятия только с разрешения суда. Такое решение сегодня, 16 декабря, вынес Первомайский райсуд.

Адвокат в настоящее время находящегося под домашним арестом. Адвокат кандидата в президенты Равшана Жээнбекова ходатайствовал об изменении меры пресечения своего подзащитного. Согласно избирательному закону, Жээнбеков вправе воспользоваться неприкосновенностью кандидата в президенты.

На судебном заседании Жээнбеков заявил: «Если сейчас не будет рассмотрено ходатайство об изменении меры пресечения, то заседание будет отложено. До следующего заседания время проведения агитационной кампании завершится. Этот вопрос надо решить. Согласно выборным законам, во время агитационной кампании можно выезжать, в том числе, за границу».

Судья сказал, что если обвиняемому потребуется выехать в регионы, то он готов выдать ему справку. Было сказано, что вопрос изменения меры пресечения будет рассмотрен только при полном составе суда.

Теперь кандидат должен будет перед каждым выездом в регионы приходить в суд за разрешением.

После судебного заседания Жээнбеков сделал заявление, расценив решение как политический заказ и сказав о нарушении его прав кандидата в президенты.

Равшан Жээнбеков был арестован в 2019 года по обвинению по кой-ташским событиям.

Освобожден во время октябрьских событий этого года. Позже суд оставил его под домашним арестом.

Равшан Жээнбеков баллотируется на президентских выборах, назначенных на 10 января 2021 года.

Источник: maralfm.kg