Судья Верховного суда задержан по подозрению в незаконном обогащении (фото)

15 декабря 2020
Версия для печати

Баракелде -  Антикоррупционная служба ГКНБ задержала судью Верховного суда Камиля Осмоналиева.

Как сообщила пресс-служба ведомства, Антикоррупционная служба в ходе проводимой работы по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений коррупционной направленности в судебной системе установила факты незаконного обогащения со стороны судьи судебной коллегии по гражданским и экономическим делам Верховного суда О.К.Т., в результате чего на основании собранных материалов АКС ГКНБ начала досудебное производство по признакам преступления, предусмотренного ст.323 («Незаконное обогащение») УК КР.

ГКНБ установил, что судья О.К.Т., преследуя корыстные цели и будучи обязанным декларировать свое имущество, доходы и расходы в соответствии с законодательством, при этом не имея соответствующих источников дохода, приобрел многочисленные объекты имущества, в том числе элитную недвижимость в VIP-городке, квартиры от строительных компаний, коттеджи в престижных пансионатах на берегу озера Иссык-Куль, коммерческие объекты в торговых центрах, а также движимое имущество из числа автомобилей люкс-класса. Кроме того, установлены регулярные поездки судьи О.К.Т. и его близких родственников в курортные зоны ОАЭ, Турции, Азии и США.

 «Судья О.К.Т. в целях сокрытия следов преступно нажитого недвижимого имущества зачастую не производил регистрацию гражданско-правовых сделок в соответствующих государственных органах, а в отдельных случаях и вовсе оформлял необходимые договоры купли-продажи на подставных лиц, которые в свою очередь не имели какие-либо подтвержденные источники доходов»,  говорится в сообщении.

Также в рамках досудебного производства было установлено, что судья О.К.Т. предоставил одной коммерческой организации незадекларированные денежные средства на сумму более 150 тыс. долларов США в целях осуществления совместной предпринимательской деятельности.

Кроме того, судья О.К.Т. своим решением отменил декрет Временного правительства о национализации части имущества, принадлежавшего семье Максима Бакиева, тем самым нанес многомилионный ущерб государственным интересам. При этом, установлено, что за указанное решение судья О.К.Т. получил часть имущества, подлежащего национализации в качестве вознаграждения, говорится в сообщении.

Вчера, 14 декабря, решением Дисциплинарной комиссии при Совете судей представление Генерального прокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности судьи О.К.Т. было удовлетворено.

Сегодня, 15 декабря, Первомайский районный суд Бишкека избрал судье О.К.Т. меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ КР. Ведется следствие.

Согласно информации на сайте Верховного суда, под инициалы О.К.Т. подходит только судья Осмоналиев Камиль Турдубекович.

Источник: Баракелде