Пресс-секретарь президента прокомментировала расследование о связях и Мамытова с Матраимовым

15 декабря 2020
Версия для печати

Баракелде - Пресс-секретарь президента Галина Байтерек прокомментировала журналистское расследование о связях Таланта Мамытова с Райымбеком Матраимовым.

Расследование провели журналисты Болот Темиров и Али Токтакунов. Они отмечают, что Талант Мамытов был председателем депутатской комиссии по изучению информации о выводе из страны 700 млн долларов и связях с Саймаити, не пропустил ни одного заседания комиссии, а в итоговом отчете комиссии имя Райымбека Матраимова ни разу не упомянуто. По словам журналистов, консультантом Мамытова в период расследования значился Тынчтык Сулайманов — младший брат жены Раима Матраимова.

«В состав данной комиссии входили представители всех парламентских фракций и было принято решение, чтобы ее возглавил Талант Мамытов. Как председатель депутатской комиссии он обязан был присутствовать на всех ее заседаниях, поэтому утверждения о том, что, по сравнению с другими членами комиссии, Талант Мамытов ни разу не пропустил ее заседания, никак нельзя называть личной заинтересованностью в вынесении определенного решения», — сказала она.

По словам пресс-секретаря, Тынчтык Сулайманов проработал консультантом Таланта Мамытова до мая 2019 года.

«После того как выяснилось, что он имеет родственные связи с Матраимовым, он был освобожден от должности. То есть на момент деятельности временной депутатской комиссии по Саймаити Сулайманов уже не являлся консультантом Таланта Мамытова и никак не мог влиять на ход ее работы», — отметила пресс-секретарь.

  

 

Источник: Баракелде