Кыргызстаном руководит близкий к Матраимову человек?

14 декабря 2020
Версия для печати

Бывший журналист «Азаттыка» Али Токтакунов опубликовал очередное журналистское расследование. В нем он расследовал связи между исполняющим в настоящее время обязанности президента Талантом Мамытовым и бывшим зампредом Таможенной службы Райымбеком Матраимовым.

Увидевший эту передачу человек убеждается в крепости связи Мамытов-Матраимов. Дело в том, что родной шурин Р. Матраимова был помощником Т. Мамытова в пору разгоревшегося скандала, связанного с таможней, и работы депутатской комиссии по данному вопросу. Также к такой мысли ведут предыдущие заявления Т. Мамытова — председателя депкомиссии по расследованию пресловутых 700 млн долларов.

«Есть справочник, содержащий данные о сотрудниках Жогорку Кенеша. В варианте, обновленном в начале 2019 года, советником Мамытова Талантбека Турдумамбетовича указан Сулайманов Тынчтык Сулайманович. Поискав в открытых источниках, мы выяснили, что в Кыргызстане есть только один человек с таким ФИО. Он оказался младшим братом жены Райымбека Матраимова — Уулкан Сулаймановой. Предыдущий помощник Таланта Мамытова был устроен на «жирную» должность на таможне», — говорит А. Токтакунов.

Человек, проанализировавший данное расследование, поймет, что на сегодняшний день Кыргызстаном руководит один из самых близких людей Райымбека Матраимова — Талант Мамытов.

Источник: media-center.kg