Развернулся виртуальный митинг против судьи Сабыра Содонбекова, оправдавшего насильников 13-летней девочки

14 декабря 2020
Версия для печати

Участники развернувшегося в социальных сетях виртуального митинга требуют проведения служебного расследования в отношении судьи Тонского районного суда Сабыра Содонбекова, который оправдал двух обвиняемых в изнасиловании 13-летней девочки, а третьему переквалифицировал статью на более легкую.

Виртуальный митинг проходит в таких соцсетях, как «Фейсбук», «Твиттер» и «Инстаграм». Инициировали проведение виртуального митинга гражданские активисты, защитники прав женщин и ряд граждан.

11 декабря судья Тонского районного суда Сабыр Содонбеков назначил легкое наказание подозреваемому в изнасиловании 13-летней девочки 45-летнему мужчине по имени Урмат, осудив по другой статье. Суд переквалифицировал ему обвинение со статьи «Изнасилование» на «Действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и назначил наказание в виде 7,5 года лишения свободы. 

Подозреваемых в изнасиловании Жолдошбека и Эржана судья до этого оправдал с формулировкой «ввиду отсутствия состава преступления». Адвокат и отец жертвы заявляют о намерении подать апелляционную жалобу на решение судьи Содонбекова. По словам близких девочки, трое мужчин насиловали ее на протяжении длительного времени, запугивая обнародованием видео. О происходящем близкие девочки узнали только после того, как она забеременела от одного из насильников.

Источник: chagylgan.kg