Раим Матраимов вошел в черный список США

14 декабря 2020
Версия для печати

Министерство финансов США ввело санкции на бывшего заместителя председателя Таможенной службы Кыргызстана Райымбека Матраимова.

В обнародованной информации на официальном сайте Министерства финансов Соединенных Штатов указаны паспортные данные Райымбека Матраимова, введенного в черный список, известный как Акт Магнитского.

Посольство США объяснило причину санкции. Охарактеризовано так: «Бывший заместитель председателя Таможенной службы Райымбек Матраимов участвовал в схеме вывода из Кыргызской Республики контрабандным путем не менее 700 млн долларов США». Также отмечено, что эта схема допустила использование одной компании и бегства от выплаты таможенных платежей.

«Матраимов с использованием должностного положения обеспечивал бесперебойный провоз товаров названной компании через границы Кыргызской Республики. Матраимов вел работу по сбору и распределению взяток от компании. Кроме того, Матраимов оказывал помощь этой компании через курьеров для вывоза наличных денег контрабандным путем. Когда правоохранительные органы Кыргызстана приблизились в аэропорту к курьерам, перевозившим деньги, они для продолжения путешествия использовали имя Матраимова. Используя должность заместителя председателя Таможенной службы при правительстве Кыргызской Республики, Матраимов благодаря этим таможенным схемам заработал сотни миллионов долларов дохода», — говорится в заявлении.

В дополнение к этому в объяснении посольства сказано, что Райымбек Матраимов внесен в список Магницкого как иностранное лицо, которое является действующим или бывшим государственным должностным лицом, ответственным за или замешанным в коррупции, включая незаконное присвоение государственных активов, экспроприацию частных активов для личной выгоды, коррупцию, связанную с государственными контрактами или добычей природных ресурсов, или во взяточничестве». Напомним, Матраимов 20 октября в рамках досудебного разбирательства в связи с коррупцией в таможенных органах (в источнике фраза оборвана в этом месте, поставлена точка).  

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №22 от 11.12.2020/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/93629/ Ссылка на материал: