Обсуждается зарплата депутатов

11 декабря 2020
Версия для печати

Депутаты Жогорку Кенеша и их помощники как обычно получают свою зарплату. Срок полномочий действующего созыва подошел к концу 28 октября и когда продлевали срок, были разговоры о том, что парламентарии будут работать бесплатно.

Пресс-служба Жогорку Кенеша сообщила, что депутаты полностью получили зарплату за октябрь и ноябрь.

«Каждый депутат получает в зависимости от стажа работы. Учитывается также опыт работы на госслужбе, чины. Надо еще уточнить вопрос относительно личного фонда депутатов на бензин и канцелярские расходы. Возможно подобные выплаты заморожены»,  сказала глава пресс-службы парламента Индира Куралбек кызы.

Сообщается, что базовый оклад составляет 22 тысячи 500 сомов. Идет надбавка в зависимости от опыта работы и чина. Согласно информации, которая до этого выходила в медиа, каждый депутат получает в районе 40 тысяч сомов в виде зарплаты, еще 40 тысяч выплачивается на прочие расходы. Предусмотрена тринадцатая зарплата и прочие надбавки.

У каждого депутата по одному консультанту. У спикера и вице-спикеров – более одного помощника. Зарплата рядового консультанта составляет 16 тысяч 500 сомов и эти деньги выплачиваются.

Депутат Абдывахап Нурбаев сообщил, что получил зарплату за октябрь и передал его на ремонт здания ЖК:

«Потому что были разговоры о том, что нужно помочь с ремонтом. Мне начислили зарплату за октябрь, я передал деньги в бухгалтерию, на кассу. Я еще не проверял карту на счет зачисления зарплаты за ноябрь. Кажется, половина депутатов вернули деньги, на ремонт. Это было добровольно, по желанию».

22 октября вводились изменения в конституционный закон о переносе парламентских выборов и тогда вице-спикер Аида Касымалиева предложила депутатам отказаться от зарплаты, если закон пройдет.

«Если депутаты будут работать, то не будут получать зарплату. Этот вопрос надо обсудить. Сейчас непонятно, за что мы голосуем. Сначала надо объяснить общественности – за что мы голосуем, а потом надо ставить на голосование. Мы ждем шесть часов, нет кворума. Когда дойдет до голосования, не нужно всем, 100% поднимать руку, речь идет о судьбоносном законопроекте. Если он пройдет, я предлагаю депутатам работать, отказавшись от зарплаты»,- говорила она.

Упомянутый закон был одобрен за день, срок работы ЖК старого созыва продлили до июня 2021 года. Когда возникли вопросы на счет легитимности этого решения, Конституционный суд признал легитимным.

Но сама Касымалиева сообщила, что живет на зарплату с ЖК. Депутат Евгения Строкова тоже отметила, что у нее нет иных источников дохода.

Абдывахап Нурбаев отмечает, что среди депутатов есть те, у кого нет иных источников дохода, в основном это женщины. Депутат убежден, что нуждающиеся могут получать зарплату, но сам он готов отказаться от нее:

«Было озвучено мнение. Но не ставили вопрос на голосование, не выясняли, кто за и кто против. Нашим женщинам нужно выплачивать зарплату. А те, кто имеет бизнес, могут работать и без зарплаты».

Еще до последних политических событий в адрес депутатов звучала критика о том, что они получают полную зарплату, хотя работают нестабильно. Во время обострившейся эпидемиологической ситуации они распустились на каникулы, длительностью в один месяц. Потом взяли еще один месяц на встречи с народом. Немногие депутаты перечислили свои зарплаты на благотворительность. В сентябре они вовсе не работали из-за выборов. Алтынбек Сулайманов говорил на заседании, что подавляющее число народных избранников участвовали в выборах. После выборов, политических событий они время от времени собирались на заседания. Один из депутатов сообщил, что прошло всего 2 недели с тех пор, как парламентарии начали постоянно появляться на заседаниях комитета и пленарных заседаниях после ремонта здания ЖК. По его словам, заседания фракции вовсе не проводятся.

Источник: BBC. Кыргыз кызматы