Противники Элдик курултая — враги народа

Подтема под заголовком «Нужен ли Элдик курултай?» статьи «Какой должна быть Конституция?» Бакая Чилтегина, опубликованной в № 45 «газеты «Майдан» от 2 декабря 2020 года (дословный перевод оригинала):

«Относительно статьи 7-й о Народном курултае в новом варианте Основного закона высказывается много противоречивых мнений, предложений. «Действительно ли нам нужен институт Народного курултая или он является архаическим явлением, давно изжившим свою миссию?» — спрашивает автор [далее практически непереводимое корректно «деген автор өзү да түшүнө албаган, коомчулукту бүдөмүккө үндөө чагылдырылган»]. Сразу скажу, что в Национальной академии наук обсуждаемый конституционным совещанием практически схож с Основным законом 2010 года, проект, включающий институт Народного курултая, не имеет касательства к движению «Элдик курултай». Это вариант «дежурных», о которых вы говорите, они выполняют заказ партий, которые ввергли Кыргызстан в кризис и которые едва не продали народ и землю. Владельцы этих проектов передали исполняющему обязанности президента, премьер-министру Садыру Жапарову тот вариант от имени себя, движения «Элдик курултай» и народа, обманув таким образом и С. Жапарова. В интервью журналисту «7-го канала» высказал мнение о необходимости института Народного курултая, обладающего правом давать предложение как ценную сторону этих проектов. До С. Жапарова, глав и членов подстрекательских партий не дошёл проект Основного закона, подготовленный движением «Элдик курултай», который обсуждался, дополнялся более 10 лет на народных курултаях, собраниях в 7 областях более 20 000 наших согражданами. По инициативе общественности из 7 областей, научных учреждений, больших и малых городов, из рядов способных студентов, девушек, юношей, пришли тысячи и в университете имени И. Арабаева проходит альтернативное конституционное совещание. Ум — смолоду, как говорится, они тоже предложили ценные дополнения.

Бакай Чилтегин предлагает, чтобы народные курултаи проводились на сельском, районном, областном уровнях, решали местные вопросы, но на государственном уровне будет достаточно избранного народом парламента. Он не может понять, что власть принадлежит народу, допускает большую ошибку, поддерживая парламент, который вновь приходит путем, когда подкупают едва немногим больше 10 % избирателей, фальсифицируют голоса такой напастью, как биометрика, а народ не хотят ни слышать, не видеть. Проект Основного закона, подготовленный движением «Элдик курултай», понравится всему народу и найдет поддержку, потому что мы даем народу открытое голосование и владение суверенностью. И тогда в Законодательное собрание Жогорку Кенеша придут количеством не более 40, без неприкосновенности, без 3-4 помощников, без личных автомашин, получающие зарплату на уровне учителей и врачей, уважаемые населением и почитаемые народом чистые депутаты, подобные Д. Садырбаеву, К. Акназарову, Ж. Акималиеву, Ж. Эшперову, Б. Ааматову, диктору С. Жээнбекову, Б. Осмонову, Э. Матыеву, О. Суваналиеву, Ы. Момбекову, а не депутаты, разбогатевшие на грязные деньги и продавшие земли. Один только рекомендательный статус народного курултая давно был указан в статье 52-й Конституции 2010 года, но руководители власти, криминал, чимкирики-депутаты, продажные судьи не прислушались к ценным предложениям народа, поэтому произошла третья революция. Сидя в тюрьме без всякой вины, С. Жапаров тоже говорил, что Народный курултай  должен не просто давать предложения, но и контролировать все ветви власти. На встрече с народом 24 октября 2020 года он был на этой же позиции. Более 80% наших соотечественников, которые не хотят выступать врагами собственного народа, требуют, чтобы все ветви власти отчитывались перед народом, давали отчет о проделанной работе Национальному великому курултаю. Нам чужда система, созданная не несущими никакой ответственности предателями А. Акаевым, К. Бакиевым, О. Текебаевым, Р. Отунбаевой.

На протяжении 30 лет президенты, большинство депутатов, судей не считаются с народом, и что это: демократия или дерьмократия? Не будем пресмыкаться перед навязываемыми жидами законами, будем чтить отцовскую традицию. Если ошибаемся сейчас, то потомки не простят. Достоинство сильнее закона. Об этом на Общественном конституционном совещании говорила Эльмира Ибраимова. «Что такое Конституция? Это правило, навязываемое сильными государствами для доминирования над бессильным. Англия и другие страны живут без конституции. А у кыргызов был еще более ценный Элдик курултай. Самым правильным было бы после третьей революции провести Улуу Элдик курултай, посадить Садыра Жапарова на белую кошму и избрать ханом», — сказала дочь почитаемого народом отца.

Кандидат исторических наук, писатель Баяс Турал напомнил историю, как в 6-5 вв до нашей эры первый падишах Персидской империи Кир решил покорить Туран, он убил падишаха Сактара, хитроумно расправился с его сыном, но жена падишаха проводит курултай, собирает войско и побеждает врага. Он отметил, что наши предки издревле проводили курултаи. Также Баяс Турал, председатель совета аксакалов Б. Жумабаев участвовали на пленарном заседании оцепленного милицией Конституционного совещания под руководством Б. Борубашева. Они остановились на трех функциях института Народного курултая: избрание хана, создание государства, оценка исполненной ханом работы с последующим оставлением на месте или снятием с трона, сказав, что без сохранения этих трёх атрибутов в Основном законе подлинного народовластия не установить. Если сегодняшняя, будущая власть не отторгнет народный контроль, то установит полноценный народный курултай  народовластия. Но если ли Борубашев продолжит пятиться, то никто не может поручиться, что не произойдут народные волнения. Во главе японского народа стоят мудрецы, умнейшие. В Америке, Германии, Китае президента избирает курултай, заслушивает отчет. Как известно, в 2011 году Д. Медведев, В. Путин последовали ценным советам видного аналитика, мудреца М. Мусабаева, экс- депутата К. Шайымбетова, К. Жакыпбаева и Р. Хамматова и создали «Объединенный народный фронт» системы курултая.

Один из сильнейших мировых ядерных держав — Иран — открыто противостоит Америке, разгромил авиабазу в Ираке, и в условиях зашедшего в тупик систем правления в большинстве государств мира, плюет на западную демократию, обращается к историческому опыту, вводит духовенство в вершину правления в системе курултая. Что это — архаический, неконструктивный шаг?.. Посмотрите, передаю как есть: «…Январское выступление В. Путина с переформатированием Конституции под некий коллективный управляющий контур, стоящий над всеми ветвями власти – это и есть то решение, которое реализуется под уход Путина. Нового автократа найти в сложившейся ситуации невозможно: в том и печаль любой диктатуры – на личности диктатора замыкаются все балансы, и любой другой человек неизбежно эти балансы ломает. В обычной ситуации это плохо, но решаемо, в критической, как сегодня – слом балансов автоматически создает катастрофу. Коллективный орган управления позволяет перенести имеющиеся сегодня балансы интересов в него, и выруливать как-то уже внутри группы равных». Лидер большой державы мира В. Путин хочет установить наш курултай  как контроль для себя, если мы снова ошибаемся, то уронем наше великое достоинство, переживём на опыте прогнозируемые им ошибки, тогда виновным прощения нет...

Возможно, пробил час для великих слов «Золотая эра наминается с кыргызов». Как говорил Карл Маркс, «призрак коммунизма бродит по Европе», так и призрак системы народной власти — кыргызского курултая — не только распространяется по Европе, в Азии и по всем материкам, это актуальный факт, вытекающий из жизненной необходимости, и нам надо принять его правильно с широтой души, уважить память отдавших свои жизни за независимость, достойно исполнить миссию нашей один раз приходящей жизни, современники!..

 

Кубатбек ОСМОНОВ, фотожурналист, координатор движения «Элдик курултай» по Иссык-Кульской области

Источник: abal.kg