Абдиль Сегизбаев раскрыл обличие Икрамжана Илмиянова

Обратите внимание на дату публикации.

Во главе коррупционных схем в Налоговой и Таможенной службах в 2016-2017 годы стоял тогдашний советник президента Икрамжан Илмиянов.

Об этом в интервью «Азаттыку» заявил экс-председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев.

По его словам, в отношении Илмиянова по факту коррупции было заведено уголовное дело, однако советник президента был привлечен к ответственности по более легкой статье.

«Во времена Атамбаева во главе коррупции в Таможенной и Налоговой службах стоял Икрамжан Илмиянов. Именно он руководил как политическая фигура», — сказал Сегизбаев.

Получить комментарий у Икрамжана Илмиянова о заявлении Сегизбаева не представилось возможности.

Верховный суд 3 ноября оставил в силе приговор Икрамжану Илмиянову — бывшему советнику экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Илмиянов, который обрел известность как один из самых доверенных людей Атамбаева, был задержан в октябре 2018 года, сообщал Госкомитет нацбезопасноти (ГКНБ).

Генпрокуратура обвинила его в получении 150 тыс. долларов у частной компании. Илмиянова признали виновным в мошенничестве в крупном размере, 30 октября 2019 года Октябрьский районный суд города Бишкека приговорил его к семи годами лишения свободы с конфискацией имущества и выплатой штрафа в размере 160 расчетных показателей (около 160 тысяч сомов).

19 июня 2020 года Бишкекский городской суд сократил ему срок на 1,5 года, итого срок составил 6 лет 6 месяцев. Верховный суд оставил решение в силе. Илмиянов, заявляющий своей невиновности, был переведен из ИК № 26 в селе Молдовановка в колонию-поселение.

Источник: fakt.kg