Почему вещание «Радио Свободы» запрещено в США?

Обратите внимание на дату публикации.

«Известно, что радио финансируется Конгрессом США. Они вмешиваются во внутренние дела страны. Приглашают в эфир членов совещания, инициаторов курултая и называют предателями. Мы на протяжении 20 лет поднимаем вопрос курултая. Мы, получается, предатели? Где этика? Сегодня СМИ, финансируемые иностранными государствами, сталкивают политические силы и занимаются провокацией», — возмутился бывший омбудсмен.

Турсунбек Акун заявил, что будет обращаться к руководству «Азаттыка» в связи с озвученными вопросами. Правда, повлияет ли его заявление на мнение руководства издания – вопрос. Тем более он же сам и сказал, что СМИ финансируется Конгрессом США, а значит, истинное руководство находится точно не в Кыргызстане.

Что же касается слов Акуна по поводу того, что «СМИ, финансируемые иностранными государствами, занимаются провокацией», то примечательно, что эфирное вещание «Радио Свободы» запрещено по политическим мотивам в Азербайджане, России, Иране, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.

Кроме этого, интересным является тот факт, что распространение контента «Радио Свобода» в США запрещено на законодательном уровне, то есть гражданам Америки не ведомы информационные материалы данного СМИ.

При этом любая критика в адрес «Радио Свобода» воспринимается, в том числе и в Кыргызстане, как давление на свободу слова и демократии. Сразу же на защиту данной организации встают представители прозападных НПО и международные институты, аффилированные с США, а также официальные лица Америки.

Кто платит, тот и музыку…

К слову, до начала 1970-х «Радио Свободу» финансировали через бюджет ЦРУ, поскольку финансировать частные организации Конгрессу было запрещено законом. Позднее после обнародования связи радиостанции с ЦРУ запрет был отменен и ассигнования стали выделяться Конгрессом США напрямую.

Радиостанцию же в те годы создавали с одной целью – разжигание протестных настроений в СССР. Для чего Конгрессу США этот медиаинструмент сегодня вопрос, конечно, интересный.

Есть мнение, что под прикрытием демократических ценностей в завуалированной форме «Радио Свобода» так же, как и в Кыргызстане, сегодня продолжает заниматься деструктивной деятельностью, которая направлена на постепенное нагнетание общественно-политической ситуации в государстве. Возможно поэтому материалы того же «Радио Азаттык» зачастую носят политизированный и однобокий характер. Журналисты при публикации материалов основной упор делают на тесное сотрудничество с представителями НПО, правозащитных организаций и оппозиционных политиков, испытывающих лояльное отношение к западным странам.

В настоящее время, также и среди населения зреют недовольства работой радио в Кыргызстане. По крайней мере в соцсетях распространяется мнение, что «Азаттык» чаще всего готовит провокационные материалы, отвечающие исключительно только интересам США в противовес национальным интересам страны.

Может начать с себя?

США и финансируемые ими СМИ и НПО неустанно пытаются нести миру так называемые «демократические ценности». Однако стоит напомнить, что в тех же Штатах до сих пор проводят смертные казни с использованием электрического стула. А до 2005 года и вовсе к казни приговаривались дети, а женщины и по сей день.

Далек от демократического идеала и избирательный процесс в США. Это хорошо показали недавние выборы главы государства.

На выборах президента США наблюдались явные фальсификации! Это признают даже американские СМИ, которые в основном настроены против Трампа. Если «голосовали» умершие избиратели, если сотни тысяч писем с бюллетенями были посланы с ложными адресами, если избирательные комиссии не пускали на подсчет голосов наблюдателей от республиканцев, есть основания пересмотреть выборы. Однако, несмотря на подобные претензии, судьи все же отказали «роигравшему» Трампу.

В этой связи примечательно, что в прошлом году именно администрация президента США Дональда Трампа в бюджете на 2020 год планировала сократить финансирование «Радио Свободы». В частности, прекратить работу трех служб корпорации «Радио свободная Европа/Радио Свобода» — грузинской, татаро-башкирской и северокавказской. А также Белый дом предлагал сократить расходы на балканскую службу «Радио Свобода», прекратив деятельность в Черногории и Македонии".

Источник: ВБ

Источник: koom.press

  https://www.gezitter.org/politic/93476/ Ссылка на материал: