Омурбек Текебаев: «Моя критика выпускаемой по инициативе Садыра Жапарова Конституции — это не отречение от своих слов»

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

Как сказал депутат Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев в опубликованном на его странице в соцсетях интервью, он с Садыром Жапаровым встречался пять раз.    

«С Садыром Жапаровым мы встречались пять раз. И каждый раз рядом с нами всегда присутствовал кто-то. Действительно однажды в середине ночи он приходили ко мне домой. Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев сказали, что уважают меня и что мои советы важны для них, попросили по возможности поддержать их инициативы. Я сказал, что, во-первых, спасибо, что выразили мне почтение, выслушали мое мнение и попросили совета. Сказал, что мы через многое прошли, все сидели в тюрьме, наши семьи пережили одинаковые трудности, что хорошо понимаем друг друга. Сказал что рад, что пришли ко мне как к аксакалу, что думаю, как же мне ответить на это уважение. Сказал, что поддерживаю их, но не могу поддержать в одном моменте. Если в азарте власти собираетесь укрепить свою власть  и привнести систему авторитарных руководителей, иными словами, внести такие изменения в Конституцию, то я буду открыто выступлю против. Это я повторял дважды на каждой встрече. Поэтому моя критика инициированной Садыром Жапаровым Конституции — это не отречение от своих слова, а наоборот, твердое стояние на своих словах. Я тоже хотел жить спокойно, как аксакал. Моя семья поддерживает меня. Но они просят «быть аксакалом», а на деле хотят сделать меня «дежурным аксакалом». Я никогда не превращусь в «дежурного аксакала». Я солдат демократии — народовластия. Всю жизнь был солдатом и не оставлю свой пост», — сказал Текебаев.

Вместе с тем Текебаев подчеркнул, что не намерен бежать.

«Я не боюсь. Не сбегу. Не буду просить помилования. Если суд вынесет еще один обвинительный приговор, то это будет приговор не нам, а Садыру Жапарову, потому что правда на нашей стороне», — заявил Текебаев.

Источник: super.kg