Садыр Жапаров: Я извлек урок из истории. Не буду возноситься и буду жить среди простого народа!

Кандидат в президенты Садыр Жапаров поделился своими мыслями относительно Текебаева, нового обсуждаемого Основного закона и прежней Конституции...

«Я извлек уроки из истории. Видел интервью Омурбека Текебаева радио «Азаттык», он заявляет, что предложенный Садыром Жапаровым проект Конституции отбрасывает страну на 30 лет назад. Наоборот, по текебаевской Конституции мы жили 10 лет и нас отбросило на 30 лет назад. Это доказывает наша сегодняшняя жизнь. Доказано на практике, что Конституция, написанная одним человеком для личной выгоды, не будет работать в интересах народа и государства. Как заметил Кыяс Молдокасымов, парламентская система правления, возникшая после партийных выборов, превратилась в бизнес.

Кандидаты платили от двухсот тысяч до миллиона долларов за включение в первую десятку списка от партий, таким образом покупая мандат депутата Жогорку Кенеша. Это очевидный для народа факт. Точнее говоря, каждое место в Жогорку Кенеше продавалось за суммы от двухсот тысяч до миллиона долларов. Народ тоже начал продавать свои голоса, потому что созданная Текебаевым система правления привела к такой ситуации. И мы уничтожаем эту напасть, и в дальнейшем практика подкупа голосов будет искоренена.

Станет ли депутат, купивший голоса, работать на народ? Наоборот, он начнет искать способ, чтобы за пять лет депутатского срока вдвое или втрое покрыть свои расходы на избирательную кампанию. Мы все это увидели за десять лет. Поэтому необходимо сломать эту систему, которая разрушает государство, и создать Конституцию, которая будет работать на благо народа и государства, а не одного человека.

Мы хотим, чтобы эта Конституция не менялась каждые пять-десять лет, а проработала сто лет. Конечно, жизнь переменчива и могут возникнуть разные обстоятельства. Но при этом мы не должны разделяться на противоборствующие стороны, споря по поводу внесения незначительных правок в Конституцию, такие вопросы должны регулироваться конституционными законами. 

Вместо того чтобы меньшинство не говорило «Кто вы такие?» и «Вы никто», как в 2010 году, мы призываем к 35 мажоритарным и 55 пропорциональным выборам в парламент, охватывающим законные интересы женщин и молодежи. Мы предлагаем укрепить права человека. Мы вводим нормы, строго защищающие свободу слова. 

Я не понимаю, что еще нужно Текебаеву. Текебаев заявил, что исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров солгал, заявив о получении им 1 миллиона долларов от Маевского и дав таким образом прямые показания для суда. Я сейчас не президент, а обычный гражданин.

Хорошо, он обвинил меня во лжи. Но как скрыть тот факт, что в 2011 году Маевский и Модин пришли к депутату Феликсу Кулову и Омурбеку Суваналиеву и попросили помочь вернуть миллион долларов, которые они отдали Текебаеву? 

Как мы забудем, что Дуйшон Чотонов открыто сказал Омурбеку Абдрахманову в 2010 году: "Мы получили от Маевского один миллион долларов и используем их на выборах".

В то время данные факты не вскрылись благодаря хорошим отношениям Текебаева и Атамбаева. Однако вскоре Бог изобличил тех, кто хотел украсть народные богатства. Кыргызстан — маленькая страна. Политики очень хорошо знают друг друга, и видят, кто и как ворует.

Конечно, такие словесные пикировки не уровень Текебаева и меня. Но мне нужно было ответить. Было два или три раза, когда людей запутывали при обсуждении вопросов по Конституции, судебной реформе, Кумтору и другим вопросам. В итоге интересы народа и государства оказались растоптанными. Сейчас, в этот исторический поворотный момент, если ему снова удастся повернуть людей в противоположном направлении, то нас действительно отбросит на 30 лет назад. 

Оказались правы те, кто говорил, что президентов портит окружение. Есть много людей, которые говорят: «Не опускайся до его уровня».

И других президентов в прошлом оторвали от народа, говоря: «это не ваш уровень», «не опускайтесь», возносили до небес. Но после потери власти рядом с ними никто не оставался, все бежали.

Вот почему я должен отвечать тем, кто вводит людей в заблуждение и ведет молодежь в ложном направлении пустыми криками. 

Кандидат в президенты Садыр Жапаров

Источник: Факты kg

Источник: abal.kg