Чем закончились политические торги?

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news

30 ноября Садык Шер-Нияз встретился с Садыром Жапаровым и обсудил политическую ситуацию в стране. Эти переговоры прошли по инициативе Алмамбета Шыкмаматова, и, по словам Шер-Нияза, кандидаты в президенты пришли к консенсусу, поэтому он решил отозвать свою кандидатуру. Он добавил, что 70% населения поддерживают Жапарова и принятое решение было согласовано с его сторонниками. По словам политологов, смена позиций политиков после политических торгов  обычная практика в мировой истории.

 

Азамат Темиркулов, доктор политических наук:

 В некоторых случаях политики меняют свои позиции. Это присуще не только Кыргызстану, но и другим странам. Но с идеологической точки зрения позиция должна быть стабильной, нельзя сходить с пути. Это принципиальный вопрос. Если проанализировать процессы, которые произошли во время президентских выборов, то тяжеловато поверить тем, кто говорит: «Иду на выборы, так как думаю о развитии страны». Стало очевидно, что за этим стоят торги за кресло, за деньги.

 

Алмазбек Акматалиев, политолог:

 По всей видимости, на выборах все кандидаты будут работать против Садыра Жапарова! Если бы они объединились, то превратились бы в большую силу, но они не смогут объединиться. Поэтому голоса против Садыра Жапарова будут распылены. А Жапаров свои голоса все равно получит! Поэтому сейчас сложилось общественное мнение о том, что чаша весов склонилась в сторону Садыра Жапарова. Кандидаты, которые провели трезвый анализ, уже начали выбывать из гонки. Это обычное явление для демократии. И в дальнейшем так будет. Некоторые выступили только для того, чтобы показать себя, другие хотели вступить в торги, а третьи проявили дальновидность, четвертые действительно поверили в свои силы… Все это – хорошее явление! Все решится 10 января… Вся основная политическая борьба впереди…

Источник: газета «Азия news» №37 от 03.12.2020 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/93427/ Ссылка на материал: