Предложено снять привилегии с экс-президентов

Сейчас общественностью горячо обсуждается проект изменения Основного закона – Конституции. Также высказано предложение о лишении экс-президентов привилегий. Такое мнение выразил посол Кыргызстана в Малайзии Азимбек Бекназаров, предложив убрать из Конституции пункт о статусе экс-президентов. Он сообщил, что хотя не входит в состав Конституционного совещания, но специально приехал для высказывания этого предложения.

Бекназаров заявил: предоставлением экс-президентам привилегий государственный бюджет подвергается крупным материальным затратам.

«Как показывает опыт, оказывается, глава государства, называемый отцом народа, уходит, оставив свой народ без присмотра для того, чтобы обладать статусом экс-президента, получать утвержденные государством льготы. Они не думают, в каком тяжелом положении остается народ. Думают только о себе. Поэтому даже без прописывания в Основном законе весь народ знает, что они «экс», – сообщил Бекназаров.

Кроме того, он отметил «некоторые бывшие президенты, используя статус, выступают за рубежом от имени государства». По его мысли, они не должны так делать.

Азимбек Бекназаров озвучил предложение о возвращении принятой в 1993 году Конституции, потому что там не предусмотрена норма о статусе экс-президента.

Бывшие президенты Отунбаева и Жээнбеков имеют право на пожизненное содержание и медицинское обеспечение. Привилегиями экс-президентов могут пользоваться также члены их семей.

Также, экс-президентов и членов их семей пожизненно обслуживает Государственная служба охраны, и они пожизненно пользуются одной из государственных дач.

До достижения пенсионного возраста экс-президент обеспечивается примерно 75% президентской ежемесячной зарплаты, составляющей 103 тысячи сомов, а по достижении пенсионного возраста обеспечивается пожизненной пенсией в размере 75 процентов месячной заработной платы президента.

Источник: газета «Жаны ордо» №28 от 04.12.2020/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/93403/ Ссылка на материал: