Акаев депутатам: Позже вы раскаетесь, что инициировали референдум

Законопроект по определению формы власти рассматривается «по-воровски», с нарушением регламента. Такое мнение высказал на парламентском заседании 3 декабря депутат Жанар Акаев.

Он подверг критике, что значимый проект закона, определяющий форму власти в стране, рассмотрен в один день в комитете и на пленарном заседании.

Зампред парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша, депутат Нурбек Сыдыгалиев в ответ сказал, что законопроект о референдуме поступил в комитет 30 ноября. На заседании не было кворума, но было принято решение в формате опроса.

Депутат Жанар Акаев сказал о грубом нарушении регламента и раскритиковал поспешность всех проводимых действий.

«Надо было обсудить в комитетах и рассматривать с соблюдением регламента. Мы рассматриваем как воры: прячась, запершись, не найдя авторов. Представитель президента, посмотрите конституционное совещание, какие люди собрались для заложения фундамента будущего государства. Мы, депутаты, стремительно толкаем страну на «путь Туркменистана». Весьма прискорбно. Позже вы раскаетесь в этой инициативе», — сказал Акаев.

Инициаторы предлагают в день президентских выборов вписать в бюллетень форму правления (президентскую или парламентскую) и поставить на выбор народа.

Президентские выборы состоятся 10 января 2021 года.

Источник: maralfm.kg