В Конпалате рассматривают заявление по полномочиям парламента и переносу выборов

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

Сегодня, 2 декабря, Конституционная палата рассматривает вопрос полномочий Жогорку Кенеша и законности проведения референдума.

До этого партия «Реформа» и объединение юристов подали жалобу на приостановление ряда норм закона о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша.

Дело рассматривает судья Эмиль Осконбаев.

Заявители считают:

- VI созыв Жогорку Кенеша не имеет права инициировать изменения в Конституцию;
- VI созыв Жогорку Кенеша не может самовольно продлевать свои полномочия и останавливать выборные процессы;
- происходит де-факто замена/подмена Конституции (а не внесение поправок) и искусственное «навязывание» проекта Конституции обществу и стране.

До этого омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов обратился в Венецианскую с просьбой оказать содействие в проведении международной экспертизы проекта новой Конституции.

Как отметил омбудсмен в обращении, адресованном председателю Европейской комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио, в Кыргызстане обсуждается вопрос актуальности конституционной реформы.

До этого Венецианская комиссия отмечала в своём заключении, что Жогорку Кенеш не обладает полномочиями проводить конституционную реформу.

Новый проект Конституции был разработан и выставлен на общественное обсуждение по инициативе 80 депутатов. Проектом предлагается расширить полномочия президента, контролировать исполнительную власть, ввести институт Народного курултая.

Источник: maralfm.kg