Жоомарт Оторбаев: Кыргызстан не будет развиваться, если не научится жить по закону

Обратите внимание на дату публикации.

В журнале Project Syndicate был обнародован блог бывшего главы правительства Жоомарта Оторбаева, где он анализирует политическую ситуацию в стране. «На протяжении 20 лет были совершены три революции и кыргызский народ показал, что обладает способностью быстро свергать коррумпированные режимы. Но если не научатся заново отстраивать страну, как разрушать режим, то есть риск того, что будут политические беспорядки и угроза потери страны»,  пишет Оторбаев.

Экс-премьер изложил свое мнение о беспорядках, возникших после парламентских выборов 4 октября, об отмене результатов выборов, об уходе Сооронбая Жээнбекова из власти, о приходе Садыра Жапарова во власть, о назначенных на 10 января президентских выборах и конституционной реформе.

«Есть легенда о том, что если в Кыргызстане изменят Основной закон, то начнется развитие, как в сказке. К сожалению, не будет развития, пока общественность не примет вносимые изменения в Конституцию, не воплотит в жизнь написанное. Международное сообщество опасается беспорядков в Кыргызстане из-за стремительно развивающихся событий в последние недели»,  пишет он.

Жоомарт Оторбаев работал премьер-министром Кыргызстана с марта 2014 года по апрель 2015 года. Он был советником в нескольких международных финансовых организациях, является профессором некоторых международных учебных заведений.

Источник: Азаттык уналгысы