Обновить Конституцию это не как обновить куртку

Автор: Айданбек Акматов
Медиа центр Медиа центр

Туманным стало будущее идеи проворно провести новую Конституцию в один день с президентскими выборами 10 января, потому что главный инициатор Жапаров предложил выборы приостановить, а на референдуме определиться с системой управления.

А в Конституционном совещании как бы не слыша Жапарова продолжают обсуждать суперпрезидентский проект. А почему не притормозят? Кто-нибудь знает?

«Будет говорить, будет возвращаться», как говорится, может быть так, Жапаров просто так сказал о вынесении на референдум выбора системы правления, а в конце может отказаться? 

Если Жапаров не изменит мнение и на референдум будет вынесен выбор системы правления, то ближайшее время политическая жизнь страны будет проходить по действующей Конституции.

В соответствии с ней, избранный после президентских выборов глава государства одним из первых должен назначить срок парламентских выборов, которые на основе действующей Конституции будут проходить по партийному списку. Единственное — порог будет не 7 %, а 3 %, залог  — 1 млн, а не 5 млн сомов.

Только новый избранный парламент может провести конституционную реформу, если там накопится достаточно сил для изменения Основного закона.

США и Евросоюз «деликатно» выразили несогласие с поспешностью процесса изменения Конституции Жапаровым и его окружением. Если предупреждение основных доноров нуждающейся в помощи страны, дефицит бюджета которой превысил 40 млрд сомов, будет проигнорировано, то ситуация еще больше усложнится.

Руководители, успевшие обновить свои куртки за время пребывания во власти, должны подумать над этим моментом, иначе будущее туманно...

Источник: media-center.kg