Языковой вопрос: Россия предложит переехать русским в Кыргызстане

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал предложение лишить русский язык статуса официального в Кыргызстане, прозвучавшее на конституционном совещании страны. Своим мнением он поделился в эфире НСН.

Как пишет lenta.ru, парламентарий заявил, что «абсолютно не удивлен таким поступком Киргизии». «Большинство стран бывшего Советского Союза давно уже это сделали. Отдаление всех бывших советских республик от России проявляется с каждым годом все больше и больше», — отметил он.  

По словам Лебедева, хотя страны, входившие в состав СССР, еще не вступили в Евросоюз, но смотрят в ту сторону: население поддерживает такие начинания и голосует за проевропейских кандидатов, как в Молдавии. «Неудивительно, что в странах Средней Азии происходит то же самое», — добавил депутат.

В случае, если русский язык все-таки будут лишен статуса официального, единственной реакцией Москвы может стать поддержка русских, которые живут в Киргизии.

«Надо предложить им приехать или переехать в Россию. Если есть желание, помочь им с получением гражданства, а не отворачиваться. Нужно протянуть руку помощи», — призвал Лебедев, добавив, что «Кыргызстан оставалась одной из последних республик, где русский язык был записан в качестве государственного».

Источник: argument.kg