Д. Бекешев предложил продавать гражданство Кыргызстана по 100 тысяч долларов

Для выплаты государственного долга предлагается выдавать гражданство Кыргызстана в облегченном порядке иностранцам, давшим 100 тысяч долларов.

В случае узаконивания этого предложения, к иностранцам после получения гражданства не применяются такие требования как: время проживания на территории Кыргызстана, знание государственного и официального языков, выход из другого гражданства.

Как отметил автор данной инициативы Дастан Бекешев, этот закон не относится к иностранцам, являющимся гражданами соседних государств.

Он отметил: сейчас есть такой механизм (инвестиция в обмен на гражданство), но он не работает, так как есть ряд ограничений: знание кыргызского или русского языка, проживание не менее 3-х лет, и привлечение инвестиций в приоритетные отрасли – эта процедура не утверждена правительством.

Отметим, в заявлении говорится: «Предлагается дать возможность получения гражданства Кыргызстана в упрощенном порядке иностранцам только при условии, если 100 тысяч долларов поступят на специальный счет сбора средств для выплаты внешнего долга».

В то же время в случае одобрения закон по данной схеме будет применяться до получения гражданства 50 тысячами человек. После получения гражданства к ним не применят требования касательно времени проживания на территории Кыргызской Республики, знания государственного и официального языков, выхода из другого гражданства и другие требования.

«Таким образом, благодаря этому закону мы сможем собрать 5 млрд долларов и выплатить внешние долги не только Китаю, но и другим международным организациям», — сказал Д. Бекешев.

По его словам, такой механизм работает в 30 государствах, в том числе в Молдове, Кипре, Гренаде, Сент-Киттс и других странах.

У этой идеи хорошая сторона  бесплатное избавление от долга, но не заполонят ли нашу страну иностранцы, те же самые китайцы…

Источник: газета «Жаны ордо» №27 от 27.11.2020/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/93226/ Ссылка на материал: