Политик Бектур Асанов объявляет голодовку

Бывший депутат Жогорку Кенеша Бектур Асанов с 27 ноября объявляет бессрочную голодовку. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции 26 ноября. Связал свое решение с тем, что судебные процессы по его делу постоянно откладываются.

«Судебное заседание по возбужденному в 2016 году уголовному делу должно было состояться в Верховном суде 25 ноября. Но заседание перенесли на 10 декабря, сообщив, что судебная коллегия не собралась в полном составе. Это результат политического заказа, они специально сделали, чтобы я не смог участвовать в президентских выборах»,  сказал Бектур Асанов.

19 ноября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) дисквалифицировала Бектура Асанова с президентской гонки под предлогом судимости. ЦИК вернул документы 12 кандидатов, которые изъявили желание баллотироваться в президенты.

Бектур Асанов при бывшем президенте Алмазбеке Атамбаеве был задержан и приговорен к восьми годам лишения свободы по обвинению в попытке захвата власти, наряду с другими политиками – Дастаном Сарыгуловым, Кубанычбеком Кадыровым, Эрнестом Карыбековым.

В 2019 году Верховный суд пересмотрел срок заключения Кадырова и Асанова в соответствии с новым кодексом, 12 февраля досрочно выпустил на свободу.

Источник: Азаттык уналгысы