Генпрокуратура ответила на критику Адахана Мадумарова

Баракелде -  Генеральная прокуратура ответила на опубликованные в СМИ заявления кандидата в президенты Адахана Мадумарова.

До этого Генеральная прокуратура направила на рассмотрение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) материалы, собранные по видео встречи Адахана Мадумарова с мигрантами в Москве. Как сообщала пресс-служба ведомства, в рамках встречи были элементы агитации.

Сам Мадумаров заявил, что за этими действиями ведомства стоит Садыр Жапаров. Он отметил, что Садыр Жапаров, будучи исполняющим обязанности президента и премьер-министром, после объявления о своем участии в президентских выборах встречался с народом в регионах и ЦИК должна дать оценку этим действиям.

Как сообщает Генпрокуратура, в целях обеспечения требований Конституции и законов КР образован Штаб по обеспечению прокурорского надзора за избирательным законодательством. 

«В рамках деятельности Штаба, а также взаимодействия Генеральной прокуратуры, Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов и других правоохранительных органов (Координационной группы оперативного реагирования) обеспечивается постоянный обмен информацией о состоянии законности, мониторинг поступающих сообщений и сигналов, публикаций интернет-ресурсов и социальных сетей, в соответствии со статьей 43 конституционного закона «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР».

19 ноября 2020 года в отдельных ресурсах и социальных сетях интернета были размещены публикации о проведенной кандидатом в президенты КР Мадумаровым пресс-конференции с участием мигрантов, а также российских медиа.

Принимая во внимание требования законов «Об отдельных полномочиях прокуратуры, установленных Конституцией КР», «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР», данная публикация 23 ноября была направлена для рассмотрения по компетенции в ЦИК.

Никаких других материалов или запросов, касающихся данного вопроса, Генеральной прокуратурой в ЦИК не направлялось.

Кроме того, 25 ноября 2020 года аналогичным образом в ЦИК были направлены и публикации, размещенные в интернете о проведенной встрече с журналистами кандидатом в президенты Ташовым И. А.

Органы прокуратуры в соответствии с предусмотренными Конституцией полномочиями призывают всех участников избирательного процесса строго соблюдать законность и не допускать нарушения избирательного законодательства», — говорится в сообщении.

Источник: Баракелде