Могут объединиться Садыр Жапаров и Адахан Мадумаров?

Журналист Айданбек Акматов выразил нижеследующее мнение на своей странице в Facebook:

«Тем, кто тянет в яму за собой...

Как говорится, «пукнувшая девушка царапает лицо непукнувшей», растет число нападок на Адахана Мадумарова за то, что «вчера он защищал президентскую власть, а сегодня отказывается».

Давайте немного поразмыслим, чтобы уточнить этот вопрос и расставить все по своим местам:

Во-первых, Адахан Мадумаров от президентского правления и выборов депутатов по одномандатным округам не отказывается. Единственное то, что для него вариант Садыра Жапарова является монстрпрезидентским правлением. И основания для такого мнения имеются. В жапаровском каком проекте сохраняется должность главы правительства, полномочия президента безгранично расширены, парламент обессилен. Это противоречит тому президентскому правлению, о котором говорит Адахан Мадумаров.

Как известно, Мадумаров придерживается позиции, что при президентском правлении была упразднена должность главы правительства, президент напрямую руководит правительством, роль парламента ещё больше расширяется, должна быть усилена, судебная власть независима и выведена из-под влияния президента.

Для перехода к такой системе власти должны чётко выполняться требования Конституции, закона. От высоко чтящего соблюдение требований закона, Конституции Адахана Мадумаров другого шага и не стоило ждать.

Что происходит сейчас?

Депутаты Жогорку Кенеша, чей пятилетний срок полномочий истек, не имеют ни морального, ни юридического права изменять Конституцию. Авторитетные известные политики страны, юристы, гражданские активисты отмечают нелегитимность этого парламента. Венецианская комиссия, Хельсинкский комитет, организация Human rights watch напоминают, что полномочия нынешнего Жогорку Кенеша ограничены. Несмотря на это, упорно движутся в темноте.

Поэтому пути Адахана Мадумарова и перекраивающих Конституцию по своему желанию расходятся.

Писать Конституцию с нарушением закона, Конституции —  абсурд! Это дело с туманной перспективой».

Источник: argument.kg