Споры кандидатов на трон, пикировка соперников

Автор: Сагын Сабыр
Марал радиосу Марал радиосу

Сегодня, 24 ноября, кандидаты, собравшиеся на досрочные президентские выборы, провели пресс-конференцию, на которой высказали критику по поводу грубого нарушения закона экс-главой правительства. По их словам, во вчерашнем интервью кандидата в президенты Садыра Жапарова «7-му каналу» содержится много противоречивых моментов

Бывший депутат Жогорку Кенеша Садык Шер-Нияз отмечает, что в интервью 23 ноября Садыр Жапаров назвал всех требующих справедливости «смутьянами», причинив ущерб чести и достоинству.

— Вчерашнее заявление Садыра мырзы, по моему мнению, раскалывает народ на две части, может породить трещину в обществе. Такого не должно быть. Это заявление я внимательно просмотрел и нашел много противоречащих друг другу моментов, ошибок, алогичных слов. Основной посыл такой — «Я и моя команда хорошие, а все остальные — вставляющие палки в колеса смутьяны». Такие необдуманные, неосмотрительные слова могут расколоть общество и вызвать взрыв, — считает он.

В интервью «7-му каналу» Садыр Жапаров заявил, что дача взятки Омурбеку Текебаеву в миллион долларов Леонидом Маевским имела место быть, он может это доказать, об этом знают политики Феликс Кулов и Омурбек Суваналиев. Садык Шер-Нияз подверг критике эти слова Садыра Жапарова, опровергнув их. В качестве довода привел сегодняшние слова Кулова о том, что он не располагает подобной информацией.

Депутат Каныбек Иманалиев отмечает, что действия по конституционной реформе проходят вне рамок закона и временно сложивший с себя полномочия главы правительства Садыр Жапаров не достоин президентского поста.

— Если Садыр Жапаров станет президентом, то станет самым неграмотным главой государства за столетнюю историю. Покажу на примерах: Раззаков учился в Москве, работал там 10 лет, трудовой путь начал обычным госслужащим в Узбекистане, затем стал завотделом, председателем Госплана, премьер-министром и только после этого пришёл на должность первого секретаря, — отметил депутат.

Затем Иманалиев обратился к Турдакуну Усубалиеву, сменившему Раззакова на высоком посту, отметив, что тот тоже получил высшее образование в Москве, 10 лет работал в Кремле рядом со Сталиным. Все последующее президенты — Абсамат Масалиев, Аскар Акаев, Курманбек Бакиев, Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев — обладали высшим образованием и прошли ступени госслужбы.

— Даже предыдущий президент Сооронбай Жээнбеков работал директором совхоза, был депутатом двух созывов, губернатором, министром сельского хозяйства, премьер-министром и затем — президентом. А нынешний наш товарищ заочно получил диплом Физкультурной академии. Наш народ достоин прогрессивного политического руководителя, — сказал он.

Политик Равшан Жээнбеков надеется, что если Садыр Жапаров станет президентом и не будет направлять силу государства против политических оппонентов, то политических преследований не будет. Р. Жээнбеков был арестован по кой-ташским событиям 7-8 августа 2019 года, был освобожден из тюрьмы спустя 10 месяцев во время беспорядков 5-6 октября текущего года. На него было заведено 8 уголовных дел, ни одно из них на данный момент не закрыто.

Р. Жээнбеков критикует не Жапарова, а ЦИК, считая, что та незаконными действиями создает препятствия для отдельных кандидатов. Так, согласно выборному законодательству, на сбор подписей граждан кандидатам даётся 50 дней, а сейчас — 12 дней. Физические успеть собрать подписи за столь короткий срок невозможно, отмечает он:

— Я только вчера получил разрешение на сбор подписей как кандидат. Отдельные кандидаты получили два-три дня назад. В целом для всех нас сегодня создаются трудности. Сейчас нам придется собрать необходимые для участия во внеочередных президентских выборах подписи за 10-15 дней. Это физически невозможно. Можно собрать подписи за 12 дней? Это нереально. Но ЦИК выставляет алогичные требования, чинит большие препятствия, создает бюрократию. Представьте себе, как можно собрать от 30 тыс. до 60 тыс. подписей за 12 дней?! В любом случае мы будем бороться до конца, — заявил кандидат в президенты.

Мнение кандидатов, сделавших обращение, приветствовали Токтайым Уметалиева, Кубанычбек Токтосунов и Бактыбек Жумагулов

Отметим, вчера Садыр Жапаров дал интервью журналисту «7-го канала» по конституционной реформе. В интервью он раскритиковал оппозиционных политиков, назвав их смутьянами. До того Жапаров обещал раскрыть подлинное обличие отдельных политиков.

В Кыргызстане 10 января состоятся досрочные президентские выборы. Заявления об участии в них подали 65 человек, по различным причинам к данному моменту их осталось 48 человек. По закону президент избирается на шестилетний срок. Экс-президент Сооронбай Жээнбеков добровольно ушел в отставку ровно через 10 дней после беспорядков 5-6 октября.

Источник: maralfm.kg