Лишение Текебаева мандата — законность или преследование?

Автор: Дастанбек Каримов
Марал радиосу Марал радиосу

23 ноября Административный суд Бишкека постановил лишить депутатского мандата лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Данное дело рассматривалось на основании поданного 16 ноября заявления активиста Темирлана Ормукова о противоречии закону решения ЦИК по восстановлению мандата Текебаева.

«Садык Шер-Нияз сам сказал, что подал заявление, чтобы Текебаев пришел депутатом. Депутатский мандат — это не та вещь, которая передается в угодное время. Одно дело, если бы при восстановлении мандата Текебаева ему вернули отнятый у него мандат. На его месте сейчас сидит Искендер Гаипкулов», — говорил Темирлан Ормуков.

Сам Омурбек Текебаев расценил решение суда как политический заказ, информировав, что не участвовал в судебном заседании и дальше он пойдёт в Верховный суд, Конституционную палату. По его словам, решение вступает в силу через 30 дней

Политики, эксперты по-разному расценивают судебное решение в отношении Текебаева. Политик Бектур Асанов отмечает, что Текебаев — один из политиков, выступающих против последних действий власти, расценив лишение его мандата как попытку власти его отдалить.

«Лишение Текебаева мандата расцениваю как политическое преследование. По моему мнению, они исходят из того, что именно Текебаев стоит во главе выступающих против политики сегодняшней власти», — сказал он.

Ранее была поднята инициатива по изменению Конституции, 17 ноября был опубликован проект. Текебаев высказывается против данной инициативы, критикуя, что процесс идет с грубыми нарушениями закона. Кроме того, он отмечает, что в новом проекте полномочия президента чрезмерно расширены и в проект введены многие барьеры развитию парламентаризма, призывая общественность противостоять. Вследствие такой его позиции началось политическое преследование, и этот вывод разделяет политик Исхак Масалиев.

«Это ожидаемое решение. До сих пор дела критиков власти решаются не в их пользу. Если бы поддерживал политику власти, решение было бы иным», — отметил Масалиев.

Экс-премьер-министр Садыр Жапаров в недавнем интервью «7-му каналу» обвинил Омурбека Текебаева в том, что тот неправильно трактует общественности проект новой Конституции, призывает против него, ведёт подстрекательскую политику. Жапаров напомнил про текебаевскую деятельность по принятию Конституции в 2010 году, подчеркнув, что и там есть много сомнительных моментов.

«Конституцию 2010 года Текебаев исказил в своих интересах. Я неоднократно давал  предложения по избежанию зависимости судей от власти. Они их отвергли. Если бы мои предложения были приняты, то не были бы посажены вместе со мной Мамытов, Ташиев, а также он сам. Текебаев и сейчас портит народ. Агитирует молодёжь, не знающую даже “к” в Конституции, распространяет в разных местах неправильную информацию».

Отметим, Омурбек Текебаев получил обратно депутатский мандат VI созыва Жогорку Кенеша 15 октября. Его коллега по фракции Садык Шер-Нияз 12 октября добровольно отказался от депутатского мандата, написал заявление председателю ЦИК с просьбой передать его мандат лидеру партии.

Источник: maralfm.kg