«Введение смертной казни», «Обязать граждан к выборам». Какие предложения поступили в конституционное совещание?

Автор: Бактыгуль Султаналиева
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 24 ноября, члены конституционного совещания в прямом эфире провели очередную пресс-конференцию.

На ней председатель конституционного совещания Бекбосун Борубашов рассказал, что в составе совещание 89 человек, они разделены на три секции.

Член секции по рассмотрению конституционных статей по правам человека Нурлан Шерипов остановился на том, что пленарные заседания проходят открыто, в них принимают участие и дают свои предложения все желающие, юристы, эксперты, гражданские активисты.

«Мы классифицировали права человека на политические, социально-экономические, культурные. Пригласили на заседание практиков, юристов. Приходят также гражданские активисты. Конституционному совещанию высказывают различные предложения, рекомендации, среди них есть довольно интересные.

Например, один гражданский активист предложил ввести смертную казнь. Но мы отказались от этой идеи как не соответствующей статусу нашего государства и международным стандартам. Другой гражданский активист предложил обязать граждан участвовать в выборах. Конечно, каждый гражданин имеет право избирать и избираться, но это не обязательство.

На заседаниях бывают споры, дискуссии, но все вопросы мы решаем, поставив на голосование. Кроме того, поступило предложение обязать органы местного самоуправления выделять землю для погребения. Однако мы не можем утвердить это как правовую обязательную норму в Конституции, мы объяснили, что этот вопрос находится в компетенции других органов.

Члены секции на совещании реагируют на каждое поступившее предложение, своевременно рассматривают, открыто обсуждают и выносят решение», — рассказал Нурлан Шерипов.

Источник: super.kg