Депутат Акаев предложил упразднить дублирующие службы

Депутат Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев выразил необходимость оптимизировать государственные службы в Кыргызстане. Такое мнение он озвучил 24 ноября в программе «Азаттыка» «Обсуждают эксперты». По мнению депутата, на сегодняшний день нет необходимости содержать представителей правительства в областях, нужно уменьшить штат управделами президента:

«Бюджет управделами президента превышает 1 млрд сомов. Резиденции президента в регионах используются нецелесообразно или не работают. Мы не слышали, чтобы какой-то президент поехал туда, работал и принимал граждан. Нужно сокращать. Нужно упразднять ненужные, дублирующие, требующие денег службы».

Руководитель аппарата правительства Бакыт Аманбаев отметил, что по предложению правительства Садыра Жапарова началась работа по оптимизации в трех направлениях, реформы. По его словам, была сформирована специальная комиссия и начала свою работу.

Еще одна участница программы, гражданский активист Гулгаакы Мамасалиева предложила включить в правительственную комиссию независимых экспертов из регионов.

По официальным данным в данное время на государственных и муниципальных службах работают 28 тысяч человек. На их зарплату ежегодно из государственного бюджета выделяется 48 млрд сомов.

Источник: Азаттык уналгысы