Абдиль Сегизбаев, бывший глава ГКНБ: «Мы помним, к чему приводили абсолютные полномочия президента…»

Обратите внимание на дату публикации.

Да, наступил судьбоносный момент для всех. Наше будущее не должно зависеть от Жапарова и Конституции, которую продвигают его кураторы в Минске. Об этом Абдиль Сегизбаев написал на своей страничке в Фейсбуке. Текст передаем без изменений.

«Как и ожидалось…

В своем обращении о новой редакции Конституции Садыр Жапаров сравнил всех критикующих со смутьянами. Он попытался объяснить, для чего нужна новая Конституция. Короче говоря, есть объяснение, но нет аргументов. Для объективности остановимся поподробнее на этом.

О чем говорил Жапаров:

— По его словам, до 2010 года граждане имели право путем референдума вносить изменения и дополнения в Основной закон, но в принятой в 2010-м Конституции упомянутые права народа были ограничены в интересах узкой группы людей или одного человека. Это неправда. Порядок проведения референдума четко прописан в действующей Конституции. Референдум может инициировать парламентское большинство или 300 тысяч граждан. Напротив, в предложенной Жапаровым новой Конституции в эту норму вводится изменение, правом проведения референдума наделили президента. Другими словами, именно Конституция Жапарова «работает в интересах одного человека».

Жапаров заявил: «Восстановление права граждан принимать Конституцию путем всенародного голосования – это не возвращение к Конституциям времен Акаева и Бакиева. Напротив, это нужно воспринимать как возвращение к народу возможности участвовать в решении важных вопросов, вроде государственного устройства и т.д.». Еще одна ложь.

Никто не против «всенародного голосования», проблема в содержании новой Конституции и в нарушении процедур ее принятия. По оценке большинства, принятие новой Конституции – это возвращение к Конституции Курманбека Бакиева 2007 года. Что касается отговорки о том, что народу будет гарантировано участие в решении государственно важных вопросов, то это я расцениваю как попытку Жапарова возродить бакиевский «курултай согласия», проработавший до революции 2010-го.

Почему по новой Конституции курултай созывается президентом? Это означает, что если будет критика по отношению к власти со стороны населения – курултай не будет созываться? Или президент будет созывать курултай только после того, как список курултая будет составлен лояльными к власти акимами и главами сельских управ?

«Предложенный общественности проект Конституции не составляется в интересах узкой группы людей или одного человека, как в 2010 году», — говорит Жапаров. Это еще одна ложь.

Новая Конституция написана для того, чтобы взять под личный контроль исполнительную власть. Это обязательно приведет к созданию семейно-кланового режима.

Затем Жапаров ответил на вопрос: «Каково требование общественности?» Вот что он сказал: «Конечно, развитие экономики, выполнение социальных требований граждан, установление законности, решение иных важных проблем. Возникла необходимость принять Конституцию, чтобы выполнить требования народа. Потому что десятилетний опыт показал, что мы не можем жить при Конституции, принятой в 2010 году». И здесь Жапаров солгал.

Во-первых, народ не требовал изменить Конституцию. Во-вторых, в каком случае можно добиться развития экономики и гарантировать социальное обеспечение населению? Только когда сформируется независимое, сильное и инициативное правительство, независимое от президента и его аппарата. В своем ответе Жапаров вовсе не хочет вспоминать пятилетку до 2010 года, обходит стороной этот вопрос. В эти годы была жесткая президентская форма правления, коррупционное государственное управление. История дала свою оценку, 7 апреля 2010 года.

Затем Садыр Жапаров заявил: выступавшие 20 дней назад против реформы говорили: «Они обсуждают Конституцию за закрытыми дверями, хотят принять ее, не вынося на общественное обсуждение». Когда проект Основного закона был вынесен на общественное обсуждение, они вновь выступили против, вскружили голову народу, мол, нарушается закон. Вот такие препятствия учиняют – сказал он. Это двуличие.

20 дней назад общественность выступила против того, чтобы Конституция была написана только юристами Бакиева, требовала созвать конституционное совещание с участием известных юристов и экспертов, процедуры проводились в рамках закона, в результате чего был бы подготовлен новый проект Конституции. Но сегодняшнее конституционное совещание, сотканное из послушных депутатов парламента, являющихся сторонниками власти экспертов  это попытка «узаконить» написанный Зулпиевым проект. Даже не удосужились включит в состав совещания представителей гражданского общества, которые тысячами выступают против.

Жапаров говорит: «Действующая Конституция мешает развитию Кыргызстана, укреплению независимости. Доказательство тому — наша жизнь за последние 10 лет. Кыргызстаном правили шоферы, телохранители, прочие представители узкого круга людей. Из-за них возникли недавние народные волнения». На счет шоферов и телохранителей согласен. За последние 10 лет кадровые вопросы и во власти и принятые решения вызывали недовольства граждан Кыргызстана. Но удовлетворен ли народ последними назначениями Садыра Нургожоевича?

Кроме того, Садыр Жапаров вовсе забыл о том, что в 2005-2010 годы баллотировался в депутаты от партии «Ата Журт», занимал должность комиссара по борьбе с коррупцией. Приведем пример из прошлого: при режиме Бакиева коррупция вышла за все рамки, были рейдерские захваты, устраняли политических оппонентов, для чего использовали организованные преступные группировки.

С 2005 по 2010 год было более 60 политических убийств. Медет Садыркулов, Геннадий Павлюк, Алишер Саипов, Усен Кудейбергенов, Жыргалбек Сурабалдиев, Баяман Эркинбаев, Руслан Шаботоев. Никто не забудет их судьбу.
Суперпрезидентское правление подошло к концу 7 апреля 2010 года кровопролитными событиями на площади Ала-Тоо.

В заключении Жапаров говорит: «Наступил решающий момент для нашей страны и государственности. Пришло время ответить на вопросы, которые тревожат сердца общественности: будем ли мы развивать государство, продвинемся вперед или пропадем? Есть ли у нас будущее, что оставим потомкам?»

Да, наступил решающий момент для нас всех. Наши будущее не должно зависеть от Конституции Жапарова, продвигаемой его кураторами из Минска.

видео

Источник: Fabula.kg