С. Жапаров: «Если парламент сочтет правильным моё предложение, то референдум надо провести в один день с президентскими выборами»

— Курултаи проходили в истории Кыргызстана. Впоследствии делегаты приезжали на курултай, слушали, рукоплескали и уезжали. Никакой критики ни звучало. Нет такой угрозы, что это не повторится?

— Раньше народ не был особо осведомлён. Народ, который был 15 лет назад и который есть сейчас, не сравнить. Сейчас подрастает образованная молодёжь. Люди уже разбираются в политике, экономике, бюджете. Даже прочитали Конституцию и начали её обсуждать. Из этого следует, что завтра, придя на курултай, молчать не будут. Верю, что каждый выскажется на курултае.

— Проект Конституции выставлен на общественное обсуждение. Какими будут дальнейшие процедуры? Какими процедурами будет принята, когда вступит в силу?

— Приближаются президентские выборы. Если парламент сочтет моё предложение правильным, то надо провести в один день с президентскими выборами. Когда конституционные совещание завершит рассмотрение, даст процедуры в Жогорку Кенеш. Жогорку Кенеш получит и вынесет на референдум.

— Ваши оппоненты распространяют в обществе крылатое выражение «Садыр айта берет анан сөзүнөн кайта берет» [Садыр говорит, а потом отказывается от своих слов]. Вы до этого говорили, что в структуре власти будет президент и вице-президент. Сейчас заявляете про президента, премьер-министра и министров. Значит, вы отказались от своих прежних слов?

— Действительно, бытует такое выражение. Когда меня представляли на пост премьер-министра, начали давить депутаты, политические силы. Я тогда сказал, что ладно, если выходим из законного поля, то давайте проведем новые выборы по партийной системе, а затем пойдём на референдум. Спустя день снова собрал этих депутатов. Сели за круглый стол, переговорили и пришли к единому соглашению. Тогда мы сказали, что примем новый закон, парламентские выборы перенесем на весну, что надо завершить реформу. Все согласились, депутаты приняли закон, я подписал. Что касается вице-президента, то как ни назови, содержание прежнее. Так, во всех соседних странах — премьер-министры.

Источник: Кyrgyztoday