С. Жапаров: «Полтора месяца стояла моя власть с этой «ханской» Конституцией. За этот период можно было посадить оппонентов, но я не пошел на это»

Ночью кандидат в президенты КР Садыр Жапаров дал интервью «7-му каналу», ответив на ряд вопросов, вызывающих озабоченность общественности. В ходе интервью ему был задан такой вопрос:

— До этого высказывалось мнение, что борьба с коррупцией используется для уничтожения политических оппонентов или затыкания их рта. Вы до этого говорили, что никогда не будете преследовать своих политических оппонентов. Нет ли здесь какого-то противоречия?

— Полтора месяца стояла моя власть с этой «ханской» Конституцией. За этот период можно было подвергнуть преследованиям моих политических оппонентов. В 2010 году Временное правительство посадило около 50 человек. Мы тоже могли пойти на такое, но я не пошел на это. Я всем говорю, говорю открыто обществу, что от посадок и заполнения тюрем пользы нет. Во-первых, переполняя тюрьмы, мы причиняем ущерб нашим согражданам. Во-вторых, на миллионные государственные средства содержим их. Ведь уходят миллионные средства! Да и сказать, что деньги государства, нельзя. Это деньги народа. Поэтому нет необходимости сажать и сажать я не буду. Раз мы страна демократии, то надо продолжать этот курс. Но скажу крикунам, что хорошо бы высказываться с фактами и доказательствами. Нет никакой пользы от криков с чьим-то очеренением», — ответил Садыр Жапаров.

Источник: Кyrgyztoday