Так и будет Адахан Мадумаров менять свою позицию в зависимости от ситуации?

Уже давно говорится, что у политиков несколько обличий. Доказательство этому прошедшие 4 октября парламентские выборы, а также президентские выборы, назначенные на 10 января 2021 года. Наверняка кыргызские политики дадут фору остальным по части изменения своей позиции в политической борьбе в целях свалить соперника и отнекиваний. Мы решили худо-бедно раскрыть портрет одного из таких политиков. В этот раз нашим героем станет лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров.

Начиная с момента назначения парламентских выборов на 4 октября 2020 года, Адахан Кимсанбаевич по мере сил был занят жесткой критикой действий тогдашней власти. Он даже высказал мнение, что накрывшая весь мир коронавирусная пандемия является выдумкой кыргызских властей. Все меры, предпринимаемые властью для предупреждения пандемии, он расценил как попытку недопущения выхода людей на митинги. «Я в это не верю. Эта политика кыргызской власти», — заявил он. Вскоре после этого он сморозил, что «власти ляпнули о компенсации в 200 тыс. сомов, и бедные медики «заболели» несуществующей болезнью». Кроме того, городил следующее: «Сказали, чтобы не выходили на улицу, не здоровались. Пусть трусы сидят и дрожат, а я буду здороваться за руку».

Не успел он захлопнул рот после своих заявлений о неверии в коронавирус, как в июле произошли очень большие потери. Ушли из жизни известные кыргызские личности. Пандемия показала, что не смотрит ни на богатства, ни на славу. Как мы знаем, после этого А. Мадумаров стал оправдываться, что он не утверждал, что коронавируса не существует. Призывая народ не верить в коронавирус, он рассчитывал вызвать народное недовольство к тогдашней власти, но его план потерпел крах.

Теперь в преддверии президентских выборов, назначенных на 10 января 2021 года, А. Мадумаров начал выступать против конституционной реформы в целях обессиливания своего главного соперника Садыра Жапарова. Идти на такой шаг пришло в голову ни Акаеву, ни Бакиеву, ни Атамбаеву, ни Жээнбекову, сказал он в интервью месячной давности одному из изданий. А ведь до этого он заявлял, что нам нужно сильное президентское правление, что с действующей Конституцией мы развиваться не сможем. В то время Мадумаров считал проведение конституционной реформы весьма актуальной задачей.

А что сейчас? Сразу после прихода к власти Садыр Жапаров обозначил проведение конституционной реформы как один из главных вопросов, а Мадумаров сразу выступил против. Если бы он как политик не сходил со своей позиции, тогда одним из первых должен был поддержать Садыра мырзу в данном плане. Или можно резко менять позицию для того, чтобы свалить соперника и достичь победы?

Апрельские события 2010 года А. Мадумаров расценивал не как революцию, а как «силовой захват власти вооруженными хищниками». С. Жапаров недавно тоже отмечал, что в апрельских событиях виноваты ни одни Бакиевы. Если Адахан мырза такой правдолюбец, то в этом моменте должен был отметить, что С. Жапаров сказал правильно. Но не смог сделать этого, потому что тот для него является основным соперником на выборах. Понятное дело, что для достижения победы придерживается принципа говорить не о плюсах, а исключительно о минусах своего соперника.

Источник: media-center.kg