Экс-омбудсмен Турсунбек Акун: «Введение курултая в закон Садыром Жапаровым — это мужество»

Автор: Бактыгуль Султаналиева
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 23 ноября, проходит заседание rонституционного совещания. На нём омбудсмен, член совещания Турсунбек Акун ответил, что высказывается критика.

«Начались обсуждения, почему те или иные не попали в состав rонституционного совещания. Вы видите, что идет критика. Я не всю критику разделяю. Прежние президенты не вводили курултай  в закон. Вводит Садыр Жапаров. Это мужество. Второй вопрос: исполнительная власть сменила 32 премьер-министра. Плохая работа — сразу сменяют главу правительства. Предлагается, чтобы во главе исполнительной власти стоял президент.

Мы должны обсудить и дать свои предложения. Мы, восемьдесят человек, не можем решить судьбу Кыргызстана. Звучат слова, почему не включили в совещание Омурбека Текебаева, Розу Отунбаеву. Говорят про «Ханституцию». Джигит Дастан Бекешев заявляет, что начнет собирать подписи против нового проекта. Критикуют сильно. Я не могу присоединиться к их словам. Однако надо ввести в совещание их представителей. Тогда мы получим возможность сказать Текебаеву, что из-за его Конституции в отставку ушли 32 премьер-министра. Мы остаемся на двух сторонах. В споре рождается истина», — сказал Турсунбек Акун.

Источник: super.kg